すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

ドッグフードにていてですが

結構高いドッグフードが出回っている昨今
ペディグリーミキサーって比較的安いのですが
安いだけあってあまり良くないのでしょうか?
さらに安いビタワン系なども昔からあるメーカーなので信頼性がある様に思えますが
いかがでしょうか?

宜しくお願いします。

• 質問者:ドッグフード
  • 質問日時:2009-01-21 16:36:51
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

家の犬は柴で4ヶ月の子犬なのですが
現在柴専用の1.2kgで700円くらいの物を与えていました
ペディグリーミキサーだと同じ値段で倍くらい買えますので
このような質問に至りました
よく内容を読ませて頂きましたが
大丈夫と言うご意見と危険だと言うご意見と二つに分かれました

結局皆さんのアドバイスを参考に昨日買ったのが
従来の物より少しグレードを上げて
ファーストチョイスという物を買いました
http://www.1stchoice.jp/dog_food/02.html
自分なりの結論ですが
育ち盛りの子犬のうちは多少でも良いとされるものを与え
成犬になったら安価なものでも良いかなと思いました。

皆さんありがとうございました。

良くないです。
防腐剤の添加物でエソキギンまたはエトキシキンという酸化防止剤で合成された
化学薬品で本来はゴムの固定剤として使われていました。
研究が進むにつれて.殺虫剤.除草剤.防腐剤として用途が増えて.ついには科学兵器のベトナム戦争で米軍が行った「枯葉作戦」でオレンジ剤として使用されていたことが
分かっています。

BHAも入っており.油脂成分の酸化防止を目的に作られていてどちらも胎児毒性.
発癌性.流産や先天性異常などの弊害が起こっています。

他にペディグリーのメーカーは着色も凄まじいです。
食用赤色2号 染色体異常が報告
食用黄色4号 発がん性 アレルギー性物質 
プロピレンク゜リコール 遺伝毒性ドイツでは禁止。
人間の食品では生麺.イカやタコの燻製.ジャム.タラコ.ギョーザの皮など

フードの中ではぺディグリーの缶詰も共に最悪です。
特に悪いのは半生タイプのフードやジャーキー類ですね。
半生でカビがいつまでも生えないのが異常です。
これは本に載っていました。

ビタワンはフード自体のひとつのフードは空気だらけです。..中がスカスカという事です
栄養分が少ないですね。

「ペットフードにご用心!」という本で知りました。

無添加.無着色のプレミアムフードを与えたいです。
だって犬はおかずは必要ないのですから..良いそのフードのみだけでいいのですから。早くから危険なフードを与えて.成犬で癌になり苦しみ治療費も掛かるのでしたら.
良い製品で病気に掛からない方が犬猫には幸せですね

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

添加物や保存料が多いのでお勧めしません。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そういう添加物や保存料がはいってるのはあまり犬の体によくないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

ペット屋を経営している友達がいるのですが、彼いわく、ビタワンで充分。
ロングセラーというのは問題がなかったからで、妙に新しいものや栄養のきついものは逆にアレルギーを起こしたり、ワンちゃんには良くないことがある。
・・そうですよ。

私はそれを信じてビタワンか愛情物語、またはラン(安い大袋)といった広告の品しか買いません。
しかし、獣医さんにはいつも「何をたべさせている?」と聞かれるぐらいに健康で毛艶も良く、(ビーグルですが)体重も体型もすばらしいと褒められます。

獣医さんも、
えさではなく、運動と愛情と適量の食べ物と充分な綺麗な水と1週間間合いをあけた入浴。あとは優しさ。
つまり飼い主の愛情でイヌの健康は決まるのだと言っておられます。

===補足===
おやつとして、お留守番をしていたことや、お迎えにでてこれたねというご褒美として
日に3回までと決めて、ささみジャーキーやミルク棒やイヌ用クッキーなどをあげるのでそれも栄養に含まれて居ます。

• 回答者:子犬座 (質問から5時間後)
  • 4
この回答の満足度

それしか食べ物がなかったら食べれるように適応していくものです。
よほど病気や異常で制限がない限りは安いもので昔からあるものなら信頼が置けると思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

基本的にホームセンターなどの量販店でも売っているものや
キロ/1000円を大きく下回るものはお勧めしません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

我が家はビタワンです。
月に何万もかけるのは異常ですよね。

• 回答者:満月 (質問から43分後)
  • 4
この回答の満足度

最近では高級なドッグフードなど出回っていますが、少し前まではビタワンのようなドッグフードが多かったように思います。
なので、健康によくないといったことはないと思います。
ですが、最近の犬は少しでも小さい犬種を・・・とか、ミックス犬など品種改良を繰り返され、弱い犬が多いので、フードによって体調をくずす犬もいるようです。
うちには3匹いますが、ミニチュアダックスに関してはぺディグリーを与えると、もどすことがあります。他の子は平気ですが。
なので、病院で薦められた、サイエンスダイエットを与えています。これをあげてると下痢もしませんし、もどしたりもしませんので、継続して与えています。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 4
この回答の満足度

安いからといって良くないとは思いませんが、確かに不安ですね。
うちのワンコは小さい頃食べなれたドックフードがたまたま、切れてしまって、しょうがなく何でも食べたので安いドックフードを買って与えたところ、皮膚病を発症しました。
獣医さんいわく、入っている添加物や、成分の何かに反応したのだろう・・と。
たまたまかもしれませんが、それ以来安いフードは購入していません。
(ちなみに、ペディグリーやビタワンではありませんが。)

難しいですね・・・・避けた方が無難かも??
うちはユーカヌバです。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

ペディグリーは悪い噂はききませんよ。

ビタワンは見た目にまずそうで・・・とてもあげる気にはなれませんし
犬も食べません。

うちの子は、ドギーマンのものを喜んで食べます。
好みもあるんでしょうね。。。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

昔からあるからといって、信頼のあるものとは限りません。
ドッグフードをきちんと作ろうと思えば、スーパーで売っているキロ数百円という価格ではありえないそうです。
どんなに削ろうと思っても、普通の肉や穀物を原材料にする限り、キロ千円近くにはなってしまうのです。
安いフードは、処分された犬や猫の肉を使っている場合もあり、腐食を抑える為の薬剤が大量に使われている為、ワンちゃんの体にとっては非常に良くありません。
特に日本では、最近では良質なものも発売され始めてはいるものの、ペットフードに関する法律がない為、フード業界は野放し状態となり、原材料に何を入れても問題にはなりません。
一番いいのは、外国の「ニュートロ」「ユーカヌバ」「ロイヤルカナン」・・・・等々の信頼のおけるメーカーのものを買うのがよいです。
かかりつけの獣医さんによれば、キロ千円以上のものならまず大丈夫だそうです。
それと、私が見たところP2に置いているフードは悪いものはありませんので、それを参照にしてもいいと思います。
あと原材料のところを良く見て、「肉類」とか書かれてあったらアウトです。
きちんと「チキン」や「ラム」と明記されているのを選びましょう。

===補足===
参考の為に
今見たら「チキン」と書いてあっても疑わしいみたいですね^_^;

http://yarrah.biz/col/01.html

http://www.bull-z.com/feed.htm

• 回答者:すももママ (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

宣伝費に力を入れている企業だと、物も必然と高くなると言っていました。
旦那の実家は愛犬元気の安いやつですが、元気で長生きしていますよ~
良くないものは売らないと思います。

• 回答者:食べるか食べないかなのよね~ (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

悪くはないと思います。
飼い主さんの好き嫌いもあるでしょうし、価格で決めている人も
いると思いますが、ぺディグリーやビタワンも悪い商品ではないです。

今、ぺディグリー商品の各種はパッケージのリニューアル時期なので
前のパッケージは安く特売されていたり、
特売の表示はなくても在庫を売り切る為に安くしている所が多いです。
中身は変わらずにパッケージだけ変わるので
我が家ではそういう時に買いだめしてます。
(消費期限も2011年とか長いし、保存もききますので)

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る