すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

私はパニック障害で精神科に通院しています。
最近、気力も意欲も無くなり、鬱の症状が出てると言われました。
頭の中が混乱して、自分ではボケてきた?って思えちゃう時も有ります。
今47歳です。
このモヤモヤした気持ち、どう整理したら良いか判りません。
ドクターの前でも、上手く表現できず、帰って来てから「せっかく行ったのに、気持ちの半分も伝えられなかった」っと落ち込んでしまいます。
同じ様な病気の方、気持ちの持ちようをアドバイスお願いします。

• 質問者:モヤモヤ・・・
  • 質問日時:2009-01-22 12:33:37
  • 0

私も同じ症状で悩んでおります。

当初はパニック障害と知らずに無理していたのかもしれませんが、その後鬱状態で現在も通院&カウンセリング、収入は障害年金のみです。

周囲は死ぬものではないのだから・・・と言われることもありますが、この苦しさはなったものにしか分からないですよね。私はパニック障害でも、当初は過呼吸中心の発作でしたが今は力が入らないことが多いですね。出先で発作が起こると救急搬送される日々です^^;。また、物忘れが凄く医師の前ではもちろん、家族にもうまく伝えられない日々が続きました。医師からは、動くのも困難で会話もあまり成り立たないのなら入院も・・・とも言われました。

今までの回答者の方ように、メモで相談したこともありました。
ただ、主治医には多くの患者を抱え、時間も限られていますので、思うように出来ないのも現状です。

今はカウンセリングの先生との相談で気持ちが落ち着いています。病院には、相談はするものの期待はしていません。病院は薬をもらうことだと割り切っています。

うまく言葉にできませんが、まずは家族の方に理解してもらうことがいいと思いますよ。
そうすることで、同伴で診察をうけ病状を伝えたりすることも出来ます。

1人で苦しんでいると落ち込みも酷いですが、それをうまく人に伝えることで病状もよくなっていくと思いますし、少しづつ楽になっていくと思います。それがやがて1人で病院の先生に伝えることが出来るようになると思いますよ。(私も家族の理解が得られ、少しづつですがよくなっているように感じています。)

アドバイスする立場ではないのですが、同じ症状の者がここにも1人います。
その気持ちは痛いほど分かります。

お互いに早く良くなりましょうね^^

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

物忘れも、パニックか鬱の症状なんですね。
物忘れっていうか、頭の中が整理出来ないじょうたいです。
仕事がスムーズに出来ず、会話もカミカミになっちゃったりして・・・・
同じ症状の人が少しずつでも、良くなってるって聞くと、少し安心できますね。
ありがとうございました。分かり合える人が居るって、心強いです。

並び替え:

気にしないようにするのが一番ですよ。

• 回答者:sooda (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

それが出来たら、病気にならないって思います。

ノートにいいたいこと思ったことをメモしておくといいです。

あまり考えず、明日は明日で何とかなるさと考えるようにしましょう。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ノートに書く事は、皆さんからもお聞きしています。
『なんとかなるさ』って思える人は、病気にならないんじゃないでしょうか?

私も同じような症状があります。
あまり考えすぎないようにしています。
そしてある状況になったり、あるものを見聞きすると状態が悪くなるので
なるべくそういうことがないようにしています。
全てをさけることはできませんが・・・。

家族に理解してもらい(お医者様などから説明などしてもらい)、
今の状態を責めたりしてもらうようにしています。
お医者様とはあまり話せず、お薬をだしていただいてます。
カウンセラーのかたに話を聞いていただいています。
私も全てをうまく話せるわけではないですし、同じように苦しく思うこともありますが、
カウンセリングが終わって思ったことなどを次回行って、覚えていれば話します。
最初の頃は本当に話せず、感情ばかりがでてきてしまい苦しかったですが、
今は少しずつ話せるようになってきました。

===補足===
「責めたり」ではなく「認めてもらう」です。
書きまちがってごめんなさい。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
『今の状態を責めたりしてもらう』って、キツくないですか?
逆療法って感じなのかな?

補足、ありがとうございました。
認めてもらうですね。
主人は受け止めてくれてるんですが、それが申し訳なくて・・・可哀想で。

つらいですね。わかります。

私はその症状になったことはないですが、ひどい鬱になったことがあります。

そんなときは好きなことだけをする。

夜10時には寝る。

ネガティブな記事・番組・情報は意識的に入れない。

心が軽くなる本を読む。

などしています。

気持ちはノートに書き出して、

「私は自分の気持ちが伝えられない」

と書いたら

「私は自分の気持ちを明るく笑顔でつたえられます」

のように良い方向に書き出してみてください。

それを目に見えるところに貼り付けます。

そして、ポジティブな文を読みます。

自分の気持ちをコントロールすることも大切だと思います。

あとは回りにもっと甘えてみてはいかがですか?

無理せず、自分らしくいてくださいね。

この回答の満足度

お礼コメント

自分の気持ちをコントロールする為に、文字に書き出すんですね。
ありがとうございました。

ドクターにうまく表現できないのであれば、カウンセラーについてもらうという手が有ります。
カウンセラーであれば聞くことに関していえば、ドクターより優れていると思います。

同じ病院のカウンセラーであれば、うまく表現できないことをドクターに話してくれたりもしますし、便利だと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

病院にカウンセラーは居ません。
以前聞いたのですが、カウンセリングを受けるには、結構お金が必要だって。
私には、カウンセリングを受ける余裕は無いんです。残念ですが。

ドクターに宛てた手紙を書き、診察の時に渡してみてはどうしょうか?
面と向かって喋るのは難しいけど、文章なら伝えられるかもしれません。
たとえ渡せなくても、文章を書くことで気持ちが整理出来るかもしれませんし、書くことを考えることで気持ちが落ち着くかもしれません。
うまく伝えられるといいですね^^

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。匿名さんの優しい気持ちが伝わってきました。

なりますよ。気持わかります。
あなただけじゃないですので安心して下さい。^^

焦らなくていいんです。ゆっくりと治すが一番の近道ですよ。

お互い頑張りましょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

わたしだけじゃ無いんですね。
そうなっちゃう病気なんですね。。。。。
お互い・・・・・病気に勝ちましょうね。

この状態が、病気の症状なのですから、大丈夫です。
思いの半分も伝えられない…と言うのは、みんな同じ思いです。(お医者さんもそこは理解しているはずですよ)

でも、どうしても伝えたいなら、こうして日記のように書いて、見てもらうのも手です。

お薬を飲んで、少しずつ一進一退を繰り返して、回復していきますから、「今この状態も、わたしの個性のひとつなんだ」と思うのが一番です。

• 回答者:@@@ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ここで書かれていることをそのままお話になられてはどうですか

分からないことは分からない、で良いんじゃないですか?

理性や知性でコントロールできないこともありますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ドクターとPCで会話が出来たら、良いんですけどね。
元々、人と話すのが苦手で、目の前に座ると、頭の中が真っ白になっちゃうんです。

診察時同じような気持ちになります。

私はそうならないように、話したいことをメモに書いて持っていきます。
これだけでもずいぶん落ち着きますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

メモですか。
日々、何か思った時に、書きとめておけば良いのですね。
やってみます。
ありがとうございます。

病気なんですから、仕方がないと思うことです。必ず治る病気ですから、いつか良くなります。必ず良くなりますから、今は、「病気だから」と居直ってしまうと楽になります。

• 回答者:治療中 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

病気だから・・・って居直ってしまう事に、罪悪感を持ってました。(^^;)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る