受験シーズンですが、受験で後悔したことはありますか?
一浪して大学に入ったのですが、同じ大学を現役の時に滑り止めで合格していたことです。
並び替え:
高熱をだしながら高校受験をしたこと。希望の高校にいろいろな事情があって入れずその高校になじめなかったことです。
学校選択をもう少し真剣に考えればよかったと思います。 目標がなくなんとなく受けてしまったという感じでした。
最後の最後まで大好きな先輩と同じ高校にいくべきか悩み別の高校を選びました・・・。 きっと人生も変わっていただろうな、と思うと後悔ばかりです。
高校受験のとき、 第一志望校受験前日に40度の熱を出した事・・・ 寝る間も惜しんで勉強したのが仇となりました。
ありますね~ もっと勉強しときゃよかった これにつきます。
私立受験のとき、前日まで一切勉強しなかったことですかね~。 後、公立受験の志望校をワンランク下げた事。自分より内心点が低い子が受かってたからすごく悔しかったですね。
受験で,というか,私は推薦入試で合格してしまったので, 学科試験というものを今まで受けずに来てしまったことに, 少し後悔しています。 自分の力がいまいち信じられません。
第一志望の学校は寝付けずに、寝坊して行けませんでした。 第二志望に受かって何とか助かりました。
高校、大学、就職試験に至るまですべて地元だったので、 受験旅行というものができなかったことです。 同級生が、8泊9日 東京受験ツアーとか言っているのが ちょっとうらやましかったです。
試験会場の場所をちゃんと調べておかなかったので、 当日、道に迷って、試験開始ギリギリに到着したこと。 滑り止めだったけど、落ちました。
勉強不足で受験はアウトでした。甘かった。
担任が地元集中派だったので、 (みんな地元の高校に行って格差をなくしましょうみたいなのです) 受けたい公立高校を受験させてもらえなかったことです。 他のクラスの子はすんなり受けさせてもらえた子もいるので、 もっとねばればよかったと後悔しています。
あります!! 先生が「やめとけ」と言ってくれたのに、 どうしてもその学校に行きたいくて受けたらすべった。 あとちゃんと勉強していなかったことがいまだに後悔。
高校受験で、第一志望にギリギリの線だったので、不安に思い、第二志望に切り替えたとたんに、勉強を止めてしまいました。楽勝だったので・・・・。でも、今考えると、あの時、頑張って試験を受けて皆と同じ高校に行けば良かったなぁって・・・・。
大学受験をしなかったことです。 理系に行きたかったのに、数学の成績が厳しくて諦めて推薦で文系に行ってしまいました。 その時、死ぬ気で頑張るほどの根性がなかった自分が本当に情けないです。
高校入試当日に42度の高熱を出したことです。 それでも受験しましたが、記憶がありません。 もちろん落ちました・・・。
阪神タイガースが日本一になった翌年が大学受験の年でした。 生まれて初めて見る阪神の優勝が気になって、ほとんど勉強に手が付かず、浪人しました。学年の大半が、同じ理由で浪人しました。
中学の時は第一志望だったのですが、あまり吟味してなかったので、女子が少ない…などと入学後後悔していました。しかし仲の良い友がたくさんでき、今となっては選んで良かったと思っています。
高校時代麻雀ばかりしていて勉強しなかったので、成績が悪く、当時あった「あしきり」にかかり、T大を受けさせてもらえなかったことが心残りです。結局浪人してW大に行ったのですが、宅浪のとき受けた模試で、科目数の違いはあるとはいへ、T大合格確実のラインまで到達していたのにはまいりました。受けさせてもらえれば・・・。
風邪を引いて第一志望の高校の受験ができませんでした
受験まですごく頑張っていたのに 頑張りすぎで、試験直前で気力が尽きました。 当時は悔しかったですが、 今となっては良い思い出です。
あ~ありますね~あそこから人生狂ったかもしれません選んだ学校近かったので安易に決めたんですが自分の身の丈にあったレベルじゃなかったのにたまたま受かっちゃって・・・もっと考えて自分にあった学校を選ぶべきでした
頑張ってもう1つレベルアップも出来たのに、苦労したくないから、現状のままでいけるところを選んでしまったこと。 勉強するべきだったかなって思ってます
現役の時に高望みをしすぎて一浪したことです。 翌年も結果駄目で、現役の時に合格して行かなかった学校に入りました。 時間の無駄をしてしまいました。
高校受験の時、一番嫌いな人と2人だけ合格。 のちのち同じ中学だからと何かと接点を持たされ嫌でした。
全然勉強しないで、高校受験失敗して私立に行ったことですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る