すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

ISPとしてASAHIネットを使っていますが、4月から固定IPアドレスが有料になったので動的IPアドレスに変えました。インターネットをする上で不都合なことがありますか、教えてください。

• 質問者:さ
  • 質問日時:2008-05-16 12:33:07
  • 0

ありません。
もし問題があるようなら他の多くの人が問題があることになります。
多くの接続方法の場合、使用時にISPからIPアドレスを借り受け、一定期間、若しくは利用中断時に返却しています。
ですので、多くの接続環境では、IPアドレスが一定である事が保証されません。また、通信が有る場合、そのまま貸与されることが多いので、突然切断される事も稀です。
したがって、たとえばWebの閲覧や書き込み、ネットゲーム、メールの送受などでは問題が出ることはありません。ISPによっては、数日や数週間で強制的に一度返却させている事もありますので、その場合、その瞬間に接続している対象とは接続が解除されます。しかし、数日や数週間という単位ですので、多くの場合は実害はありません。

IPアトレスは、インターネット上での端末の個を示します。ですから「同じ場所に居てくれないと困る場合」に問題が出ます。
端的に言えば貴方が外部に対し、サーバを立てていなければ固定である必然性はありません。むしろ、同じIPであることは、継続的な攻撃には晒される事にもなりますので、何かセキュリティーに穴が有る場合はリスクは増加する事になります。
メールなども一見届かなくなりそうですが、実際にはメールサーバがISP側にありますので、ユーザは取りに行く形ですからやはり問題ありません。

もし、外部に対しサーバを立てていても、DDNSなどのサービスを利用する事で、情報を更新すれば、サービスを継続する事が出来ます。
したがって、不都合は無いと考えて良いと思います。

• 回答者:Pochi (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

今まで通りにインターネットが使える事が分かり安心しました、ありがとうございます。

並び替え:

SOHOなどで外部に対して自分のホームページの公開のサーバーを構えている場合やイントラネットサーバとして運用している場合はIPアドレスが都度変わると問題があると思いますが外部proxyなどの利用で何とかなるケースもあるようです。
また普通にWEBの閲覧や検索、ダウンロード、ネットゲーム等に利用している場合でしたら特に何ら問題は起きないと思います(動的IPは一般的なDNS方式ユーザクライアントの使い方です)。

• 回答者:オールド=ケン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

簡単に説明していただきありがとうございます。

その回線を使ってサーバーを運用しているのであれば問題が出てくるとは思いますが、個人が普通に使う分には不都合はないかと思われます。

• 回答者:マックル (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

問題がないと教えていただき、ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る