クリスマスって、プレゼントとかじゃなく、一緒には過ごさなかったのかな?
それにもよると思うのですね。
バレンタイン前後に、「彼から」デートの約束(自分の部屋とかでも)をとりつけようとするなら、チョコを期待していますね。
義理チョコとかを配る予定なら、同じ物でいいから、あげる方が良いと思います。
義理も配らないのであれば、「うっかり」の言い訳もきくので、
本人がイベント事をきにしていないのなら、あげなくてもいいかと思います。
私も(女ですが)基本的に、恋人とのイベントには積極的じゃないです。
(○○した記念日とか言われると鳥肌立てて退いてしまう・・・。)
貴女からばかり働きかけるという状態で、距離を置くのなら、別れるかもしれないなと覚悟する必要もありますよね(自然消滅のパターンが・・・)。
あと、彼に無理を強いていないかも一度考えてみてはいかがでしょう。
(毎日夜の10時過ぎまでサービス残業している時に、何故デートしてくれないんだとか言われた時は、速効別れましたよ、私。)
何れにせよ、すきだから一緒にいるだけで満足してしまっているのか、友人感覚なのか、イベントそのものをする事が嫌なだけなのか、等、一度きちんと話し合ってみては如何でしょう。