そうですね。
人口の少ないところにある小さな駅では、無人駅もあります。
無人駅から乗車し無人駅で降車すれば無料で移動できるわけです。
社内検札も上級列車(特急など)を除くと受けることもなくなりました。
最近では、自動改札機が設置されるようになりましたが、それに対応しない切符も
いまだ存在し、そのため必ず脇に改札機を通らないで出入りできるようにもなっています。
私も興味を持って、改札の様子を見ているのですが、そのような方はお客様が出入り
している間は、やはり動きずらいようで、みんながいなくなるまで改札を通れません。
自動改札機が設置される前は、「切符受け箱」が設置され、そこに使用済み切符を
入れるシステムでしたが、定期券の方は関係ないわけで、また、フリー切符の場合も
あります。
まぁ、抑止力となっているのは「人の目」でしょうか。やはり「いいことではない」と感じながら
やっているわけで、その方の良心に基づいた「性善説」でやっているんだと思います。
JRもそのあたりを考え、利用者の多い時間帯は駅員が改札口の近くにいるようにして
いるみたいですよ。
===補足===
あれー放置ですか。せめてコメントが欲しかったです。
- 回答者:てっちゃんではありません (質問から3時間後)
-
1