ネットオークションを利用している人が多いようですが、見知らぬ人との取引の上に、対面授受ではないので、商品画像や説明と実物が微妙に違っていたりトラブルになるケースが多いように思うのですが、そんなことはないのでしょうか?大手通販であれば、トラブルになったとしても、ある程度しっかりした対応が期待できると思うのですが、個人間同士の取引だと、素人同士なのでトラブルに発展した場合、かなり大変な作業を強いられるように思うのですが・・・
並び替え:
それはありますね。年に数回ほど。 それはある程度説明や写真などで防御してます。 でもどうしても無理な人もいますね。 変な人もいるので、その辺の見極めは大事ですね。
落札しかしません。 本やDVDなど少額のものしかしませんので、今のところ問題いないです。
出品も落札もしましたが、大きなトラブルなしです! 一つだけ私の勘違いで出品してたものの返品対応がありましたが、質問から落札後のやりとりでとても丁寧で親切な対応だったので…とおっしゃってくれましたし。 個人の方が融通が利いてやりやすかったです。 みんな誠実にしてる人の方が圧倒的に多いです、何か問題があればすぐにオークション主催の会社に通報されて利用停止にされますから。
ネットオークション評価は350以上ですが.大きなトラブルは今までなかったですよ。 やり取りの行き違いなどはありましたが..それもメールにて解決ですし。 基本的に3流メーカーの電気製品は買わない事にしています。 一度掃除機を買って.半年ももたないうちに壊れましたから。それだからと言って苦情も いえませんし.それだけ安い値段でしたし。 商品の画像が微妙に違っていても..それは全く違うのではなく.光の加減等で微妙に 違う場合もありますので..その辺の判断は「よし」と取るかです。 これだけの安い値段でゲットできたしと考える方なので。 逆に言われる場合がありますので.服などは光の加減で微妙に違うかもしれません等は書き添えておきます。 それで尚且つ苦情を言われるという事もいままでは無かったですね。 また書いても意味がないかもしれませんが「中古品ですので.神経質な方はお断りします」とも書き加えています。
リスクはあります。不安ならしなければいい。
私はトラブルになりにくい本やタレントグッツ等の少額商品のみの出品、落札をしています。
一度だけ、個人のused出品物を落札した時にトラブったことがあります。 「usedで少し使用感がある」と書いてあるのは十分承知して 落札したのですが、出品者が欠陥がある旨を全く記載して いなかったのです。 残念に思った私は、いきなり評価を「どちらでもない」と付けてしまい、 相手から報復評価の「悪い」を付けられてしまいました。 (評価する前にメール連絡すればよかったのですが) その後、一応、メールでやり取りはしましたが、相手が話の判らない、 ちょっと非常識な人であった為、ものすごく後味の悪い取引となりました。 後で過去の評価の詳細を読むと、「お前が」とか「バーカ!」とか 信じられない低次元の言葉を使っていました。 それがいい勉強になり、落札する際は必ず評価の詳細を読んでから 落札するようにしています。 ・入札前には出品者の評価に目を通す。「悪い」は必ずチェック。 少しでも気になったら、入札はしない。 ・不明な点は入札前に質問する。 ・マイルールが多すぎる人は避ける。 などを心掛けると、嫌な思いをすることは避けられると思います。 割合的には、それほど嫌な出品者に当たることは少ないと 思いますので、価格の安い手頃なものから始められてみては いかがでしょうか?
おっしゃるとおりです。ですから、高価なものや、万一の際のしっかりしたサポートが 欲しい場合は利用すべきではないと考えます。 私がオークションで買うのはもっぱら「手にとらなくてもわかるもの」本やCDなどが 中心です。 賢く利用しましょう~。
入札、落札に関してですが:中古品などは商品を見る目も必要ですが、入札の前に出品者の評価欄を必ず見てください。悪い評価のある出品者(クレイマーもいるので評価の内容にもよりますけど)や新規は避けたほうが無難です。ショップで出品してても倒産したということもありましたね。それと、最悪サギでも諦められる位の心がけと金額で望むことですね。
私は出品オンリーで参加しています。今まで100件以上の取引をしていますが、トラブルはゼロです。どちらかというと、処理の迅速さ・梱包の丁寧さ・商品の状態のよさを喜んでくださる方が多く、気持ちの良い取引が出来ていますよ。参加者が多くても、「トラブルが多い」と有名なオークションサイトを利用していないので、それも要因かもしれません。
最初は不安でしたが、 今のところトラブルにはなってません。 通販よりも安く手に入る分、 多少のリスクは仕方ないと思ってます。 何かトラブルにあったら オークションをやめるかもしれませんけどね。
それはあるかもしれませんね。 なので、私はあまり高額なものはオークションではなく ショップを利用していますよ。
そうですね。リスクはないとは、思いませんが。 やってみれは、意外と楽しいです。 回数も、こなせば、こつもわかります。 どんなオークションにも、悪い人はいます。 自分の目で、確認することです。 ちなみに、オークションは、出品・落札で 300件ぐらいですが、悪質なのは2件でした。 授業料と、思ってます。
やっぱり業者ではなく一個人なので、多少のリスクはつきものでしょうね。 値段がそれだけ安いのですから… 私も嫌な思いをした事があります。 でもノークレーム、ノーリターンでお願いします と書いてあるので泣き寝入りです。 でもいい思いをした事もあります。 悪人もいますが、善人もいるのです。
オークションに出ている商品に完璧を求めていません。 お店で買うのと同じように思っている人も多いので トラブルにもなりやすいです。 出品の時はそういう人とトラブルを避ける意味でも 「美品」と思っても絶対そんな記載はしませんし、 自分で荒をさがして、記載するようにしています。
オークションで不明な時は入札前に質問してます。 他の落札者の評価を全部は難しいですが、目を通してます。 その上で納得すれば入札しますし、納得できなければ入札しません。 実際に実物と画像との違いは1度ありましたが、私の方では届いた商品でも良かったのと出品者との話し合いでそのまま引き取るという形に済ませました。 出品も落札もしますが、今の所大きなトラブルに発展した事はありません。 トラブルに発展する原因としては、商品・取引などについての説明不足だと思います。
落札をする時には、それなりにイメージができた時に入札をします。 疑問などがありましたら、入札する前に質問をしておきますので、今までトラブルになった事はありませんよ。 個人で出品をしますが、商品に対してのトラブルは1度も発生した事はありません。 オークションを初めてする時は、少し不安がありましたのでショップからしか落札をしたことがありませんでしたが、何度かやっていくうちにコツを覚えるので、そのコツをつかんだ頃から個人の方とも取引をするようになりました。
私もネットはつかってますが、大体、不明点があれば、先に質問をします。 質問に対しての回答内容で、相手のレベルも判断は出来ます。 で、もし自分が出品側で有った場合、ノンクレームとしてても、ある程度は相手の話も聞いて返品は受けます。ただ、自分に非が無いと思う場合は、返送料は持って下さいと、、 過去にもかなりの取引はしてますが、トラブルは数回程度ですね! 大体は説明不足が原因ですので、質問で防げる範囲です。
===補足=== 皆さんからの回答、全く役に立たずでしたか?
入札前に出品者の評価を確認してます。自分の目標金額よりもかなり安い時は、多少評価が悪い相手でも、入札する事もありますが、今の所、トラブルになった事が一度もありません。
オークションで出品、購入とも、よく利用しています。 ■出品者として ①ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを明記。 ②あくまでも中古品、神経質な方の入札は控えて下さいとの文。 ③商品の画像を、何枚か掲載(角度別に) ④PCによっては、色が異なるかもしれないと明記。 ⑤質問されたら、必ず答え、見て頂いた方にも分かるようにUPする。 これらを守れば、今までクレームは発生していませんし、トラブルにもなっていません。 ■購入側として ①欲しい商品を見つけたら、ウォッチリストにひとまず登録します。 ②その商品をWeb、店頭に見に行き、カラー大きさなどを確認します。 ③Webなどで、価格も確認する。 ④購入後、イメージと違っていた、 ノークレーム等が記載の場合はあきらめ、 自分でオークションに出品する これさえ守れば、トラブルとかはある程度防げると思います。
評価を確認して取引していますと今のところは 大きなトラブルはありません。 悪い人も増えているでしょうが、世の中、大半は良い人ですから。
そうですね。おっしゃるとおりです。 そういったことが面倒なら、正規のお店で購入された方がいいです。 商品によっては正規のお店で手に入らないこと、 また安く手に入れられることが魅力で、利用されてる方が多いと思います。 また、個人同士なので、デメリットもある反面、 事情を考慮してくれたり(忙しいので入金が遅くなるけど待ってくれるとか、送料をもってくれるとか)、商品に対する思い入れを書いてくれる人、 商品に関しての知識を教えてもらったりして、 取引が無事終了したときの安心感とかにはすごく達成感がありますね。 逆に不快な思いをすることも多々あります。 そういったことが経験とか、人生勉強になると思えない方は踏み入れない方が賢明だと思います。 評価という制度もあり、トラブル抑止にはなっていますが、 ある程度の寛容さと自己責任だという認識がないと、楽しめないと思います。 出品、落札、両方にリスクのある取引方法だと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る