算数、数学で教科書のどの単元から難しいと感じましたか?
二次関数です。 今まで中学生の子供は塾に行かずに 私が教えていましたが、二次関数で親子でちんぷんかんぷんで 塾に入ることに決定しました。。。。
並び替え:
関数って何?て感じです。 x?y?数字じゃないじゃん。 +-×÷で生きていけますよね…
私は中学2年からもうだめでした。 特に証明がさっぱり。 もちろん試験もすごい赤点でした。。。
三角関数ぐらいから全くわからない状態です。
もとから苦手だったのが中2のとき入院して1ヶ月ほど学校を休んでからさっぱりになりました。 高校の数学の記憶なんてほとんどありません…
高校に入ってベクトルがぜんぜん分かりませんでした
高校になってから訳が分からなくなって常に赤点でした。
中学2年の途中から難しいと感じるようになりました。定理とか意味がわからなかったです。
数学Cは難しかったですね。 後は楽しかったです。 大学の数学は難しかったです。
高校の数学でサイン、コサイン、タンジェントあたりから難しいなあーと思いました。 それとシグマ(数列?)が出てきたときはジンマシンがでました。 あとはlog(対数関数?)が出てきただけで後ずさりしましたね。 微分・積分は(みんな難しいっていうけど)不思議と苦にならなかったような気がします。 「お前、珍しいやつだな」とよく言われました。
一次関数でわからなくなりました。・・・とはいっても授業聞いてなかっただけなのですが・・・
微分、積分はさっぱりです・・・・・
私は小学校5年の「関数」と「平均」でつまづきましたtt
高次関数に入ってきたとき、グラフのイマジネーションが難しくなってきてちょっとヤバいと思ったのが難しいと思い始めた最初でしょうか。
三角関数は苦手だった・・・それ以来かなぁ。 でもサイン、コサイン、タンジェントは大好きだった^^
もう、中学からすでについていけなくなりました。 高校時代は、赤点ばかりで、追試と先生の愛で何とか許してもらえたって感じです。
高校の数学は難しいと思いました。
微分、積分からです。 いまだにさっぱりわかりません。
三角関数ですね 関数はわかりませんでした
定理です。 「証明」とか「三角形の定理」とか・・・その時点でわからなくなり難しく感じました。
関数、方程式、微分積分などという用語が出てきてからは、 わからなくなりました。 用語を聞いてもイメージしにくいです。
三角関数から難易度が上がりました
中学生の数学の証明が嫌いでした・・・
中学数学は中2ぐらいから難しいと感じた。高校数学は超難しい。
図形の問題は算数・数学分野の全てで苦手でした。 展開図とか比の問題ですとか。 他は,高学年に行っても大丈夫だったのですが。
三角関数からです それまでは算数の延長だと思ってましたが いきなり数学になった気がして理解できなくなりました
三角関数あたりでしょうか。 サイン、コサイン、タンジェントの表現は 言えますが、計算式で出されると ちんぷんかんぷんです。
高校に入ってから。二次不等式、複素数、三角関数 自信が徐々に崩壊していきました
小学校の算数で展開図の問題で、アウトでした。
分数が登場してきたくらいからですね。 よくそれでこの年までやってきたと思いますが、算数や数学が得意な人とは同じ人間だとは思えません。
数学は「複素数」と「ベクトル」でした。「ⅰの2乗」がなぜ「-1」になるのか悩みました。
算数は濃度の計算が分かりませんでした。 数学は二次関数。
算数の小数点と分数が算数嫌いになった原因です・・・ おかげで数学は必然的に大嫌いになりました。 数学検定なんて最悪で、高校のときはずる休みしたもんです^^;
微分方程式あたりからです。 重積分も難しく感じました。
高校まではすべてスムーズに流れました。 大学に入ってからはほとんどわからなくなりましたね。 でも、意味わからないなりにツールとしては使えるように努めました。 数学は目的じゃなく手段だと割り切りました。 まぁ、半分以上負け惜しみですけど。
統計/行列式/微分方程式 未だに、此処へ来ると理解できません。
中学に入ってのマイナス、プラスの理解ですでに立ち止まりました・・・。
リーマン幾何学。たわごとです。
小数と分数からですね。 あと方程式もダメダメでした
分数の計算と文章題から
分数です、あのへんから算数嫌いが始まりました。
恥ずかしながら、パーセンテージです。 100円の消費税はもう憶えたので解りますが、128円の消費税はイマイチ解りません。 トホホです。
二次関数でしょうか。もはや式をつかわずグラフに線を引いてあてずっぽうで答えるしかありませんでした。
微分・積分になったら数字をみるのも嫌いになりました。
対数とか。もう全く何のことやら。
数学になってからちんぷんかんぷんです。 なので中一レベルですね。 珠算一級ですけど今では算数すら怪しいです(汗)
数学の因数分解から難しくなったと感じました。
算数で分数が出てきてリタイアって感じでしたね。
数列は確かに今までの流れと なんか違う世界で戸惑いましたね。 微積分でもだいぶやられたけど、 まだ「数学」って感じだった。
算数から数学に変わったあたりから ついていけなくなりました・・・
因数分解の3乗でもうだめでした。
数列でヤバイと思いました。 苦労しました(^^;)
定理です。 三角形の定理とか二等辺三角形の定理とか・・・。 なんで数学に「証明」が必要なんだ!?っと思った時点でだめでした
統計が難しかったですね。微分・積分の方が簡単だったです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る