すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

日曜日のお昼に「NHKのど自慢」がありますよね。「カンコンキンカンカン~カンコン・・・・」
というのが「鐘3つ」というのを最近まで知りませんでした。

あれは何で 「鐘3つ」というのですか。ご存知の方教えてください。

# ちょっと恥ずかしいような質問ですので、了解しましたらすぐに終了することがあるかもしれ
  ませんのでご了承願います。

『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、
http://ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E3%81%AE%E3%81%A9%E8%87%AA%E6%85%A2
1音(ド)と2音(ド・レ)では不合格、つまり鐘1つ、2つの事

合格になると「ドシラソドシラソドーミーレー」という合計11音の鐘が鳴る。
この合格の際に鳴らす鐘を、司会者は「鐘3つ」と表現するが、頭から8音は注意を引くための装飾音であり、後ろ3音に歌唱力に対する評価を表す意味合いがあるからである
と説明があります。

===補足===
ベスト、ありがとうございます。
評価に対して、もう一言言おうかって迷ったのですが、、、
また、他の人が良い答えもくれる可能性も見てました。

<後ろ3音で合格ですね。でもなぜあんなに長くなったんでしょうね。
については、回答の中でも、
頭から8音は注意を引くための装飾音であり
って記載してたので、理解していただいていると。。。

今回は、どうもありがとうございました。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なーるほど。一応Wikiも見たんですけどよく見ていなかったんですね。(^_^;)
後ろ3音で合格ですね。でもなぜあんなに長くなったんでしょうね。
装飾音が8音+3音で11音ですか。1音(ド)と2音(ド・レ)はまあ、評価する必用も無いから
装飾音ナシなんでしょうかね。合格者を目立たせるためでしょうか。
1音(ド)と2音(ド・レ)と後ろ3音の5音でもいいと思うんですけど。
ご回答有難うございました。
-----------------------------------------------------------------
有難うございました。ベストとさせていただきます。
これ以上の回答が、もしあったらと思ったこと、すぐに終了するとポイント稼ぎと思われないか
と心配したこと、からすぐに終了しないで、1日待ちましたがこれ以上の御回答がありそうも
ありませんので終了いたします。
変なコメントしてしまいすみませんでした。
------------------------------------------------------------------
あはは、実はまだ納得していないんです。
そのいきさつなど誰か教えてくれないか・・・と思っていました。
でも無理な注文にならないかと、諸般の情勢を考慮し終了してしまいました。
補足有難うございました。
------------------------------------------------------------------
ごめんなさい。もう一回こちらも補足させてください。
Wikiは私もよく引用しますが、内容はまだ一般的に認知された権威付けされたものでない
ことから、私も引用に疑問を持っています。ですが、ググッて見てもそこが一番ヒットする確率
が多いので、引用することが多いです。
今回の場合、本来自分自身がNHKに照会すればいいことなのですが、最近質問件数が
少ないこと、聞くは一時の恥と思っていることから、ご存知の方がいたら、ということで安易に
質問してしまいました。
ですのでお一人でも関心を持って頂き、回答いただけたらという思いでした。
また、よろしくお願いいたします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る