すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

SOTECのデスクトップパソコン,メモリ-を増設した後 作動がおかしくなってしまいました。始めのうち5分ほどは正常 けれどその後 スタ-ト ⇒ 終了オプション にすると かたまった状態の画面になり 何も作動しなく
作動しなくなってしましたので 再インスト-ルしましたがやはり同じような状態,増設したメモリ-を外し 又,再インスト-ル,でも結果は同じでした。元の状態に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?それとも もうこのパソコンは使えなくなってしまったのでしょうか?

• 質問者:琴
  • 質問日時:2009-01-25 23:59:15
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

肝心な情報が少ないので、、、

ちゃんと規格に合うメモリを増設したのですよね?
もし、未確認なら、確認してください。

で、そうだと仮定して、、、
空きスロットに1枚を増設したんですよね?
その場合、先に差してあるメモリとの相性は、確認済みですか?
未確認なら、確認してください。

で、更に、そのマシンの拡張上限値内で収まってますよね?
マシン毎にメモリの上限値が異なるので、未確認なら、確認してください。

そして、増設時に、ちゃんと認識してるかどうか、確認してください。
認識していれば、物理メモリのサイズが、増えてる筈です。

で、それらを全てクリアしてるのなら、そのメモリの不具合の確率が高いですね。
購入店で確認して貰うのが一番です。

もし、まだ、何かあれば、
・マシンの種類とスペック
・増設メモリの種類とサイズ
を。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

普通は元に戻せば正常にならないといけないですね。
あり得ませんよね。
それがならないのですから、どうなのかということになると思います。

(1) メモリがパソコンのマザーボードを破壊した?
(2) たまたま壊れた?(メモリソケットを壊したとかも含む)
(3) メモリを増設する時に他の何かに触ってしまって接触不良が起きている?
などになりますね。

(3)の類は接続がしっかりしているかを確かめ、やはりメモリを弄ったことがつながっていますから、memtest86とかいったメモリチェックソフトでメモリをテストしてみるのが最優先なのではないでしょうかね?

• 回答者:お助けマン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まずは電源ケーブルを一度はずしてから、起動します
それでも同じ状態ならば、増設機器があればはずしてから(購入時の状態)、起動
これでもだめなら、再インストール
再インストールができても駄目なようなら、マザーボードの故障が考えられますので
PCのチェックが必要だと思います

• 回答者:通りすがり (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

増設したメモリはバルク品でしょうか?
大手メーカー品でしょうか?
動作保障や相性保障はついていますか?

HDDは動いているようですし、チップセットが駄目になっていなければ十分使うことはできますよ。
まず、増設したメモリをとりはずし、増設前のメモリの状態に戻しBIOSでどのように認識されているか確認してください。
マイコンピューターのシステムプロパティと同じ数値であれば問題なく動作するはずです。

対策としては
Memtest86でメモリのBOOT検査
UHPCをMicrosoftからインストールしてみる
Windows高速化+などの高速化ツールでマシンを最適化する
CCleanerやAdvabcedSystemCareなどでレジストリの不具合を確認、修正する
などでしょうか。

それ以上のことは、マシンの詳細がなにも解らないのでお答えしようがありません。
最低でも、OS、空きスロットの数、CPUのスペックは書いて頂かないと・・・

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度初期設定にもどしてみてはどうでしょうか私も以前ソーテックのPC使ってました
正直あまり良いメーカーではないように思いますが
ソーテックさんごめんなさいね!

この回答の満足度

BIOS画面を立ち上げ、BIOSの設定をデフォルトに戻されてみてはいかがでしょうか?
それでもダメな場合はボタン電池を一回はずしてみると良いと思います。

• 回答者:焼き鳥や (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る