「人生は 死ぬ時までの 暇つぶし」 これを上の句として五七五七七の歌をつくりたいです。 下の句を考えてください。よろしくお願いします。 (いくつかひねりましたが、納得いかなくて…)
===補足=== 勝手ながらこちらで句直しさせていただいてから採用する場合があります。ご了承ください。 (初めにお伝えするのを忘れていました。申し訳ありませんが、不承諾の方は終了までに回答を削除していただけるようお願いいたします) みなさん、たくさんの投稿ありがとうございます。みなさん、お上手ですね。 私としては次のようなイメージを歌に込めてひねりたいと考えています。 ・「死ぬ」「暇つぶし」という一見してネガティブな言葉を使っているため、下の句でまとめて(上手に裏切って?)全体がポジティブな歌(人生の応援歌のような)になったらいいなと。 ・発想の転換として、韻を踏むなど、下の句が上の句を上手く受け止める(あるいは逆に上手に裏切る)ことで全体の歌がまとまる(句調が良くなる)のであれば駄洒落でもおもしろいかな、とも思っています。 ・このつくりたい歌のイメージに近い言葉は「武士道とは死ぬことと見つけたり」「起きて半畳寝て一畳」「貧乏人も金持ちも飯を食らうし○ソもする」「人間万事塞翁が馬」などです。 ・上の句は 「人生は、生まれてから死ぬ時までの時間(暇)の連続でしかない。何に使うかみんな自分で考えよう。自分で納得して時間を有効に使って(暇をつぶして)いこうよ。何やったっていいじゃないか。貧乏人も金持ちも、えらい人もそうでない人も、人間必ずいつか死ぬんだから…」 というようなことを五七五に凝縮したつもりです。 さて、下の句でどう受け止めるかです…。 今現在で、一応何人かのベスト作品候補の方がいらっしゃるのですが、もしよろしければ引き続きお付き合いをお願いいたします。
「名古屋名物 ひつまぶし」なんてどうでしょう。
七七調になってませんが…。七七に直しませんか? 補足をいただけなくて残念です。でも、ありがとうございました。
並び替え:
「勝つも負けるも無常なりけり」 どうせ暇つぶしなんだから勝った負けたで 一喜一憂しても意味のないことです。
生きてればこそ 暇もつぶせる なかなか難しい質問でした。
「同じ死ぬなら、笑わにゃそんそん。」 笑うかどには福来るといいますが、笑う事は健康にもいいんです。 ストレスがたまりやすいこの御時世、楽しく笑って、長生きできればこれ以上の幸せはありません。 けせらせらの精神でいきましょう!
どうせ死ぬなら楽しく生きよ
太く長くが 一番お得
死ぬ時分かる 生きる儚さ
如何に生きるか想うひととき為すべき事が我にあらんや
日々すこやかに 楽しく過ごす (*^^*)
「それなら笑って 幸せつかめ」
「気楽に行こう 楽しく生きよ」 「悔いなく過ごし 笑ってあばよ」
稼ぐも一生 寝るも一生
好きに歩けよ 後悔するな
「楽しくもあり 悲しくもあり」
考えが甘い 修行の場だよ
だったら笑って 過ごすが幸せ (ちょっと字余り・・・・)
「それにしてはな 苦労が多いぜ!」
華も嵐も 実は凪かな
あっちへ行ったり こっちに来たり いつまでも迷って何をしていたのか。 不惑とは縁遠い話です。
如何に過ごすも 自分次第 同じ暇つぶしであっても、できることなら 楽しく過ごしたい。(せめて気持ちだけでも・・・・)
だけどひとりじゃ 暇もつぶせぬ …うーん、寂しい…
いさぎよくいく さいごのときは
笑って過ごそか 泣いて過ごそか 自分の人生は自分の選択次第ですよね。 有意義に暇つぶししたいものです
===補足=== ならば世界を 目指してみよか 少年よ、大志を抱け風に・・・、。でっかく行こうじゃありませんか! 楽しかったが 末後の言葉 にっこり笑って最期を迎る。こうありたいものですよね。
一期は夢よ いざ狂え
===補足=== 一期は夢よ 狂って踊れ
七七調になってませんが…。七七に直しませんか?
それにつけても カネのほしさよ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る