自分の知識が間違ってないか、また自分の説明よりもよく説明できるURLがないか調べるときは検索します。時には、質問内容に興味を持ち、質問者さんに代わって、その関連サイトやメーカーに質問したりします。まぁ、質問期間が1週間ですので、メーカーなどからの回答が間に合わない場合も多いですけどね。(間に合えば殆どベストになります)
あと、自分の経験や考えなどを回答する場合は検索の必要がありません。(この質問もそうですよね)
まあ、検索するのは、30%くらいでしょうか。
検索した結果を、回答するだけでは、質問者さんもあまりありがたくはないと思いますので。 それとWikiはよく引用されますけど、まだ権威付けされたものでないのも多く、また他のQ&Aサイトのベスト回答も同じです。最後は自分の判断になります。
あと検索して、一言一句まったく同じ質問を見つけることもたまにあります。そのときだけは同じ質問がありびっくりしました。などのコメントをつけURLを貼り付けて終わりにします。また、よく見るとその質問についたベスト解答のそっくりさんも見受けられます。この場合はそのことを指摘するのが質問の回答になりませんのでそのままですが、あまりに露骨なのは?そのようなコピペはやめて欲しいです。
- 回答者:検索は好きなんだけどね (質問から3日後)
-
1