すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

文法上ではなく、言葉の真意について理解できる人は成功、もしくはまともに生活できているように思います。

理屈だけで生きている人は運が悪いと言い、逃げているように感じます。

こんなダメ男が極身近にいて困り果てています。

どう言えば、この固い頭をほぐして、その知識を活かして生活力をつけさせることができるのでしょうか?

• 質問者:梨花
  • 質問日時:2009-01-29 21:29:12
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

やはり困難極まりないですね。。
ありがとうございました。

並び替え:

その人が梨花さんの…どんな位置づけな人なんでしょうね。
それによって、回答は変わるような気もします。

もし、身近な人なら、相手に何もしないことです。
理屈をこねるのは、本当は自信も何もないのに、本当は一人が怖いくせに、強がってかまって欲しいからです。自分を認めて欲しいからです。
もしくは理由もない、根拠も何もない、自信があるからです。
誰もが自分だけは特別な存在だと、少なからず思っているものですが…自己愛が強すぎるんです。

だから、何もせず、助けずが一番です。
自分で気づかなくては、結局誰が何を言おうと、与えようと…何も変わらないからです。

会社の人なら、適材適所にまわしましょう。
ひとりで黙々とできる、人と交わらない仕事が向いているのかもしれませんから。

• 回答者:masa (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

理屈ばかりで行動力が伴わない、理論武装して他人の意見を聞かない頑固者といったところでしょうか?
そういうひとには口先の言葉でなにを言っても無駄でしょう。言葉という理を否定してかかるのでしょうから。

その方が見向きもしなかったような新しい物事に、どんどん興味を持たせるようにしてはどうでしょうか。
それだけで視野が広がって見方が変わってくるかもしれませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

物事は全て二面性があります
一概に駄目男と断定するのは難しく、それなりのアドヴァンテージはあるはずでしょう
また得意分野が那辺にあるかという相違だけで生活力とは余り関係ありません
本題の前者を右脳人間といい文系に多く、
後者を左脳人間といい理系に多いのです
前者は営業職に、後者はエンジニア、特にプログラマへの適正が強いです

そこで適性を踏まえた人員配置になっていないのが問題なのではないかと思います

• 回答者:● (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る