1年位前から高校時代のクラスメートの一人がクラスメートの家を訪れて、借金をして回っています。
借金の理由も単純(幼稚)で、名刺の裏に領収書と返済日まで書いていきます。
クラスメートから連絡があって、我が家にも来ることを察知していましたので、今手持ちがないということでサイフから3000円だけしか貸しませんでした。
これでそのクラスメートとは縁が切れたと思い、香典の代わりだと思ってお金を渡しました。
お金は、貸してやったと思うから期限までに返金されないと問題視することになるので、私は、生きている間に先に香典の代わりにお金をやったんだと思っていますから、期限が過ぎても腹が立ちません。
友人の一人は、3万円も貸してやったということを言っていましたが、その友人は裏切られたと怒っています。
金を借りまくっているクラスメートの情報は、全員に行き渡っているのにそれぞれの対応が違っています。
私は私の考えで渡しましたので、二度と私のところには表れないだろうと思って、縁切り代だと思っています。