食パンについての質問なんですが、お店で売られている食パンは賞味期限が2日ほど過ぎても食べても大丈夫なんでしょうか? 私は賞味期限とか結構気にするタイプなので・・・。
並び替え:
問題ないと思います。 におい、カビの有無をよく確認して食べています。
賞味期限は、美味しく食べられる期間を示しているので、多少過ぎてから食べても問題はないはずです。但し、食べる前にカビが生えていないか、変な臭いがしないかを確認した方が良いと思います。
状態によって違いますが、食べないほうがいいですね。 保存料など添加物のないパンは特にカビや雑菌繁殖しやすいですからね。
基本的には大丈夫だと思います。 我が家は、一週間過ぎたものを食べたこともありますが問題なかったです。 保存状況にもよります。 最近は冷凍していますよ。 カビがちょっとという時は、その部分だけ取ってから食べています。 ただ、賞味期限内に食べたほうがいいですよね。
2,3日なら、そのままでも食べます。 その後、7日以内なら、トーストにして食べます。 カビが生えていたら、即捨てます。
二日程度なら食べます。 全く問題ないです。 自家製でもきちんと保存していれば作って二日程度なら大丈夫だと思います。 ちなみにほとんどの食パンに表示されているのは、 賞味期限ではなく消費期限のはずです。 つまり表示されているのは「美味しく食べられる期限」ではなく、 「安心して食べられる期限」です。 そうは言っても先に書いたようにちょっとくらい過ぎても平気ですけどね(私は、です)。
防腐剤が入っていないか、少量ため、ないしどんどん食べて次のを買って欲しいからです。基本的には、食感が悪くなりますが、3,4日は加熱すれば大丈夫では。
カビが生えていない限り食べますよ私は
自分の場合は、冬だったら食べてしまいますね。 100%大丈夫とは保証できませんので、食べない方が安心ですが。 見た目やにおいくらいでは分からないこともありますね。
食べてます。 焼かずにジャムorバターorマヨネーズを塗って、そのまま食べます。
賞味期限とは「おいしく食べられる期限」ですから 2日くらいなら平気です。
食べてます。 大きな声でオススメはできませんが、私的には大丈夫ですよ^^ その代わり、ちゃんとカリっと焼いたほうがいいと思います。 さすがにカビを見てしまうと食べませんが。
2日ほどなら食べてしまいます。 夏場や梅雨時はたべませんが。 大き目のものを買ったときは、切ってから冷凍庫にいれると 1月位は大丈夫ですよ。
消費期限は美味しく食べられる期限ですから2日程度なら平気です。 昨日の世界一受けたい授業で放送してましたが、 食パンは、冷蔵より冷凍の方が長持ちします。 アルミ箔やペーパータオルに巻いて、フリーザーパックに入れて保存すると、味が落ちづらくなります、とのことでした。
メーカー側によると、目に見えなくても 既にカビが生えている場合があるので、 食べないほうが良いそうですが、 消費者としては、見た目と味に問題なければ 食べちゃいますよね。 私なら2日くらい過ぎても食べますよ。
私の場合はカビがはえてなければ食べちゃいます。 なので1週間くらい過ぎていても平気ですし、それで体を壊したこともありません。
3日目くらいだと警戒しますが・・ 2日目なら食べちゃいます。私の場合。 賞味期限は、消費期限ではないので大丈夫だと思います。 今のところ、おなか壊した事はないです!
すみません^^;私カビが生えるまで食べてます。と言うか、ちょっとちぎれるくらいのカビだと取って食べます。昔はお餅とかもそうだったので。パン、食べきれそうになかったら開封済みでも慌てて冷凍します。他の食品はその食材によって違いますが、匂いや色などで見分けています。結構賞味期限気にしてないですが、具合が悪くなった事はないです。自分の危険察知能力を信じてますから^^;
食パンは冷凍で日持ちしますが、パサパサになるかも。 防腐剤などが使われていなくても夏場以外は3日くらいは大丈夫そうなので、2日なら食べられそうですね。 でも、気になるようでしたらやめておいたほうが良いかもです。 shomikan.jp/foods/index.php
私は結構平気で食べてます。ちゃんと食パンの袋の口はゴムなどで止めてますから、ゴミなどは入って無いでしょうから。
賞味期限なら、今の時期は大丈夫ですが、 梅雨の時期は気をつけましょう。
食品の賞味期限は「おいしく食べられることを保証する期間」なので 過ぎたからすぐ食べられないというわけではありません。 ものによって差はありますが、基本的に 製造年月日~賞味期限の倍ぐらいは、実際にはもちますね。
消費期限は過ぎたら食べないほうがいいですが、 賞味期限(美味しく食べられる期限)なので風味が落ちるだけで、2日くらいなら大丈夫だと思いますよ。 でも焼く、など加熱して食べたほうが安心ですね。
私にとって許容の範囲内です。 今のような時期であれば1週間程度は目をつぶります。
賞味期限が2日くらいは過ぎても何の問題もありません。召し上がっても大丈夫です。
全然問題ないですよ。 私は何時も食べていますよ。
賞味期限が気になるのであれば、食べない方が良いと思います。 保存方法が良ければ、二日程度であれば大丈夫とは思いますが、パンは水分を含んでおり、カビが発生しやすいので、なるべく賞味期限以内に食べましょう!
賞味期限というのは「おいしく食べられる期限」ですので関係ないです。 今の季節なら数日過ぎても大丈夫ですよ。 うちは冷蔵庫の野菜室や、もっと長くなるときは冷凍室に入れてます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る