すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

小学校1年生の女の子ですが、口が悪くて困っています。ブリーチなどを見ているので、テレビの影響なのか、ひどいです。今、言いたい年頃だと言わせておいていいものか、ちゃんと正すべきなのか・・・お子さんで、そういう経験のある方いらっしゃいますか?

• 質問者:いちご
  • 質問日時:2009-02-01 08:49:28
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

やはり、ちゃんと治さないといけないんだな~と
実感しました。
気をつけるようにしてからは、お陰様で少しずつ減ってきた
ような気がします。
たくさんの回答ありがとうございました。

同じく小1の女の子がいます。
幼稚園年長くらいから、だんだん口が悪くなりました。
そのつど、一言言うようにしています。
その言葉、ママは嫌いだから家では使わないで・・・ などです。
そして、家ではなるべく美しい言葉遣いができるよう、私も気をつけています。
本の読み聞かせ、本人の読書、詩の朗読なども効果があると思いますよ♪
我が家ではそれらの文章から、正しい言葉、美しい言葉を身につける教育をしています!

学校では口がある程度悪くてもいいのかな・・・と諦めています。
その方がお友達と仲良くできるかもしれませんから。
ただ、美しい話し方ができること前提です。
乱暴な言葉しか話せないのでは、将来困ると思います。
ふざけた言葉、ちょっとかっこつけた言葉、丁寧な言葉など、その場に応じて話し方を使い分ける事はひとつの処世術かもしれませんよ!

• 回答者:バナナ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

正すべきです。今直さないと、そのまま口が悪いまま大きくなってしまいますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

女の子でそれはちょっと問題だと思いますよ。
私自身、母には言葉遣いには厳しく育てられました。そりゃぁもうひっぱたかれたりしましたよ。

外で周りの人が聞く分にも「親はどういうしつけをしてるのか」と思われます。
女の子だから!という理由は本人的には納得いかないかもしれませんが、言葉遣いは直してあげたほうがいいです。
あとあとママも恥ずかしい思いをしますが、本人が困ります。

• 回答者:18号 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

TPOをわきまえて使わせないといけないと思います。注意はしないといけないです。
私も女の子には本来ならきれいな言葉を使ってもらいたいと思いますが、全ての人に対してNO!!と言ってしまうと逆に反発すると思います。
それならいっそ、「お母さんは本当はそういう言葉使ってほしくないけど・・・」と前置きをしてから、「大人や目上の人には使ってはいけない」「友達ならまあいいでしょう」と言う感じで使い分けさせるのが大切だと思います。
確かに、テレビなどでの女の子の言葉遣いが悪くなっていますので、子供たちは真似してしまうんでしょうね。

• 回答者:me (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

きちんと注意した方がいいと思います。
両親と話すときにきちんとした言葉を使うように注意しておくと
それなりに使えるようになりますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お友達も口が悪いからそうなるというのはあります。
けれどそれをそのままに使わせていると.自分自身がそのうち格好悪いと人から思われて損ですね。
ですから.毎回直させる方がいいですね。

うちは男の子ですが.小学生の時も女の子が.うちの子供に名指しで声を掛けてくる
のすら驚きました。まるで男の子の会話で。
その子供さんの親の顔が見たいとすら思ってしまいましたから

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

気づいたときに正しい言葉に直してあげましょう。
本人は悪いと思って使っていない事が多いと思うので。
うちも1年の娘居てます。たまに「はぁ?」と言うような言葉使いが出て来る時ありますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

年上の友達を作ったり、そういう人の集まる習い事等をさせては、どうでしょうか。

いくら小さい子であっても、目上の人に対しての口のきき方をちゃんとしないと、怒られますよ。そうすることで、自分からいけないんじゃないか?ということに気付くと思います。

===補足===
最近は、大人でも口のきき方等を知らない人がいるくらいなので、早く覚えた方が本人のためですよ。

• 回答者:孔明 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

今のうちに直してあげないと、いいものだと勘違いして場所も考えずにしゃべっちゃうから、きちんとしてあげたほうがいいですよ。

• 回答者:sooda (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

口が悪い部分は言い直してあげて治しました。女の子なので口が悪いのは気になりますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ただ怒るだけでなく、言い直してあげるという方法があるとは考えつきませんでした。
とても参考になりました。

学校の友達が悪い言葉を使っていると、
それをマネすることもありますよね。

そんな言葉が体にしみついてしまわないうちに、
きちんと正すのが「しつけ」だと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんと正すべきですね。
それが「親」の躾というものです。

• 回答者:満月 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

時々ドキッとするようなひどい言葉を耳にすることがあります。
年頃だからと言うのもあるとは思いますが、そのままでは行けないと思って注意はしています。
ただ親があまり言い過ぎると、却って面白がって言い続けたりするような場合もあるかもしれませんので、ひどい言葉使いをした時は、返事をしないというかあえて無視したり、ちゃんとした言葉で話してくるまでしゃべらないこともあります。
親がきちんとしなかったら口だけでいくら言ってもダメですね。

• 回答者:Sooda (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろんちゃんと正すべきです。
アニメの中のことはアニメのこととして、教えないと
このままになります。

小学校に入って塾に行くこともなくなってからは、アニメを見る機会が増え
一時期まねをしましたがその度に強くしかりました。

現在4年生になっていますが、家庭内では正しい言葉遣いをしています。
もちろん外では解りませんが、厳しい学校なので学校でもそれはないと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

男の子2人の母親です。 男の子でも女の子でも 口が悪いのは良くないことなので、
癖が付く前 今の間に 中々治らなくても注意するべきだと思います。
私は 経験と言うよりか 今 実行中です。
まぁ 我が家の場合は そんなに酷くないですが。やっぱり 友達の言葉やTVの影響って大きいですよね。
ただ 命を粗末にする言葉だけは たまにですが手が出る事もあります。(暴力母)
お互い 頑張りましょう。

この回答の満足度

ウチも女の子で保育園の時はそうでもなかったのですが、
小学校へ上がってからというもの本当にガラが悪いっていうか、
乱暴な口の聞き方しています。
現在は4年生になっていますが、口煩く注意していますので
私の前ではキチンとした言葉遣いをしています。
が、お友達同士ではもう目も当てられない・・・(汗)状態です。
大きくなって格好悪い思いをするのはヤツなので
その旨、厳しく言って聞かせているのですが・・・(汗)
既に使い分けの技を身に付けているのでそっちの方が驚きです。
テレビ、学校でのクラスメイトとの交際範囲が広くなれば仕方ないのかも知れません。
ただ、ウチの娘だけでなくお友達(お嬢さんの)にも
「女の子なんだから○○やんなぁ!」はやめなさい!と注意しています。
※バリッバリの関西弁(神戸)なので特に気をつけてもらいたいですね。

この回答の満足度

同じです、今しっかり躾ないとだめですね。
両親と同居なので母や父から言ってもらっています。
くせになる前に注意したほうがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

幼稚園児ですが親の見る番組の影響でやはり口が相当悪くなっています・・・。
でも幼稚園とマナーが必要な場所では使わない、とルールを決めています。
言わせたい放題させるのはちょっと違うかな、と思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る