すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

こんなことは質問するまでではないかもしれませんが、すぐにカンタンに約束を破る配偶者に閉口しています。昨晩、「これ私のだから食べないで」と言うと「うん、食べない」といっていたのに今朝、もう一部なくなっていました。「食べた?」ときくと「ほかの菓子を食べないでといったのかと思った」ととぼける始末。いつもこんなことでケンカになります。
他にもウソや隠し事も多く、悲しいです。

なにか改善させる良い知恵はないでしょうか?

• 質問者:悩み
  • 質問日時:2009-02-02 12:08:02
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

面倒ですが食べ物に関しては貼り紙で対処していきたいと思います。
みなさん、貴重な時間をさいて回答くださりありがとうございました。

言ったことを返事はするけどきちんと聞いていないのではないでしょうか?
ハイハイ~的な聞き流し。

食べ物ならば子供と一緒で、食べられたくないものは隠しておく。
紙を貼り付けて食べるな!!と忠告する。

嘘をついていることが悪いと思っていない、隠し事というより、本人にとっては隠しているつもりがなく、言わなくてもよいことだと思っているパターンではないでしょうか。

• 回答者:うちにも居る!! (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

妻と娘(成人)との3人暮らしでみな働いてて帰宅もまちまちで、飲み物やスイーツにはあてがったものにはみな名前書いたワンタッチメモつけてます。

• 回答者:大食家 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かまってほしくて、ささいなウソを言っているのか、それとも、大きなウソもあるのかで、変わってくるのかなと思います。

相手を責めるとかいうのではなく、悩み さんの感じている悲しみを「私は、悲しい…」と率直に伝えることが大切ではないでしょうか。

1)今日以降は、ウソは許さないという区切り、覚悟を見せる。
(正座して向いあって、とか第三者を入れてとか改まった雰囲気を出して)

2)模造紙かなにかに、ウソをつくたびにどんなウソだったのかを書いて、目で見てわかるようにする。

3)回数に応じたペナルティを課す(予め、警告なり約束なりをしておく)

というムチの部分と、

ウソを言わなかった、約束を守ったときのアメで行動を変えることができるのか試してみてはどうでしょうか。

それでも受け止めてもらえないというのであれば、覚悟を決めないといけないかもしれませんね。

この回答の満足度

食べ物のことでケンカするのはよくあることですが、悩みさんは女性でしょうか?夫のことを配偶者だなんて、なんかよそよそしく感じます。
でもうそや隠し事はいけませんね。
内容にもよりますが、ウソや隠し事には何かしらの理由があると思います。
その理由をはっきりさせることが第一ではないでしょうか?
理由がわかれば対処もおのずとわかってくるはず。
ちゃんとした回答になってないかもしれませんが、いい夫婦関係が築ける様祈ってます。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私はこういう人とはやっていけませんね。
日常の些細なことと相手は思っているのかもしれませんが、
そういうことからだんだん信頼がなくなっていきます。
嘘をついたり隠し事するのをやめてほしいそういう人は信用できなくなると真剣に話し、
それでも改善されなければあきらめて一緒にいることをやめると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

食べ物の恨みは恐ろしい~ですね笑。家ではそれを想定して必ず、ケンかにならないよう二人分買うようにしています。
ばれるようなウソをつく方は正直な良い人だと思いますよ。もし言っても改善してくれない場合は同じ気持ちにさせることです。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

される「悩み」さんにはたまらない毎日でしょうが、可愛らしい旦那さんですね(笑)。
ま、でも…そんなのが続くとうっとおしくもなるものです。

旦那様は、お小遣いなのでしょうか?
もしそうなら、そこから差し引いてしまう、という手もあります。
(もちろん事前告知でしなくては、大喧嘩になりますけどね)

もしくは冷蔵庫に「●●以外は触るな」と書くか(苦笑)。
もう、子どものケンカ状態ですね。
でも…適当な態度ってのは本当に腹が立つモノですから、一度お小遣いから差し引く!ってのをしてみてはどうでしょう?

• 回答者:masa (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

非常に失礼な言い方でごめんなさいね。
しよっちゅう嘘をつく人は、自分の中で嘘ではなくなってるようです。
とても悲しいことですが「自分がよければいい」なんですよね。
育った環境も大きいので改善させるのは大変かと思いますよ。

姉の連れ合いも同じでした。
何度も裏切り、何度も借金です。神経の病気になり姉は離婚しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る