今時の人へ。 鼻毛が長い、と言います 鼻毛を抜く、とも言います 鼻毛を伸ばす、と言いますか?
昔の人は言ったんかいの?(^ ^;) http://jp.youtube.com/watch?v=vhEFU3GFl6I
===補足=== ありがとう!そして勉強になりました!
ありがと お気に入りにいれました 名前変えたんですね、確か、おっさそAさんだった気がするんですが・・・ 追記 昔は言ったようですよ おっさんAは若い女と見ると鼻毛を伸ばす ↑用例です 現代語に訳すと おっさんAは若い女と見ると鼻の下を伸ばしてだらしなくなる といった意味でしょうか 女の色香に心奪われだらしなくなる、と言うのが意味だそうです
並び替え:
・・・え?わざわざ伸ばすのですか? それがポリシーなら、 「おれは鼻毛を伸ばすのが趣味です。」という人もいるかもしれませんね・・。 でもいやな人ですね、私はいいませんし、聞きたくもない笑; 鼻毛が伸びてるね♪・・・とも言われたくないな。 鼻毛が(顔に)ついてるね♪・・・も嫌だな・・・。 鼻毛出てる♪・・・・何度かいいそうになりました。 もう、鼻毛鼻毛って・・・・・・!
===補足=== 鼻の下を延ばすの意味だったんですね^^ 途中で、変わったんでしょうね~、ひとつ勉強になりました☆
ありがとうございます 現在はあくまでも辞書の中だけ・・・のようですね
はなげをのばすはかんよーく あとはしらねーなー
鼻毛を伸ばす、と言いますか?・・・・・鼻毛を伸ばすな! と言います。 先生!
===補足=== 煽てているのではなく、尊敬と 親しみを 感じておりますゆえ・・・・
ありがとうございます 私は、大将でも、先生でもありません 煽てられるのは大好きですが・・・
積極的に伸ばそうとしていなければ、「を」ではなく「が」が妥当と思われる。 鼻毛はいわば、日陰の身じゃよ。鼻の中でしか生きれないものなんじゃ、だから、直毛はないんだ。 しかし、頭が薄くなるのと反比例して鼻毛は元気じゃのぉ・・・
「鼻毛が伸びた」とは言いますね。 わざと伸ばすことはありません・・・
鼻毛を伸ばして何かをしたい人にはそのつかい方であっているのでしょうが、 世間の大多数の方が鼻毛は伸びてるのに気づけばきる方が多いので その言い方はあまりないでしょうね。
伸ばすはないでしょう。
鼻毛をあえて育てている(伸ばしている)人はお目にかかったことないですね。鼻毛が伸びる、とは言います。余談ですが、鼻毛がアウトしている女性を見ると100年の恋も冷めてしまいます。女性には気をつけていただきたいものです。
鼻毛を伸ばす?言わないです。 鼻毛、出てるよといいます。
伸ばすという言い方はしません。髪は伸ばしたりしますが、そうですねぇ、鼻毛は伸びるですねぇ。
伸びてるは言いますが、伸ばすは言わないですね。
一代さんは面白いことが疑問になるのですね(笑) さすがに鼻毛を伸ばすのばバカボンパパだけですので言いません。 開いたらいきなり「鼻毛」で大笑いしました(笑)
伸ばすとは言わないですね。
鼻毛を伸ばす、あまり聞いたことがないです。 昔、嵐山光三郎さんが鼻毛の三つ編みとおっしゃってるのを聞いたことがあるけど、それ以来伸ばすという語句には遭遇してません。
鼻毛を伸ばすとはあえて使ったことはないですが鼻毛が伸びる、は使いますね。 主人がたばこを吸いますから鼻毛が伸びるのが早い、なんていいます。
趣味で、鼻毛を長く伸ばす人は、居ないと思います。 中に変わった方で、鼻毛を短くしたくないと言う人意外は、普通言いませんね。
言いません。鼻毛を伸ばす人なんて存在しないのでは? 鼻毛が伸びたならあり得るでしょうが、意図的に鼻毛を伸ばすというのはありえない気が・・・。おしゃれじゃないですから。
言いませんね。 ちなみに如意棒は「伸びろ」です。
「鼻毛を伸ばす」とは言いません。「鼻毛が伸びる」とは言います。鼻毛は伸ばすものではないと思うし、わざと伸ばしている人もいないんじゃないかと思います。鼻毛の長い人は伸ばしているのではなくて、手入れをしないから伸びているんだと思います。
鼻毛長くない??って言います。 鼻毛を伸ばすとは言いません。 鼻毛伸ばしてるのよ~ってジョークではいいますが。
仲の良いもの同士だったら、「鼻毛伸ばしているの?」と注意したりすることがありますが、めったに使わないと思います。
実際には見た事がないのですが、伸ばしたい人にとっては『鼻毛を伸ばす』というのではないでしょうか。昔少女マンガで見た気がします(何かの薬の副作用で鼻毛が伸びるお話で、たしか「鼻毛を伸ばして三つ編みしてマスクで隠す」と言っていたような…。今思えばすごい内容ですね)
鼻毛を伸ばす、とは普通言いませんね。 でも世の中には鼻毛を伸ばす、人、もいるかもしれません。
鼻毛は「伸びる」ですよね。 髪の毛みたいにほっとけば伸びるわけではなく、 ある程度の長さになってストップで、抜けますからね。 「伸ばす」ことのできる人がいたら、特異体質。 うーん、見てみたい。
「鼻毛を伸ばす」は言いませんね。「鼻毛が伸びた」は言いますが。
鼻毛が伸びる、と言いますね。 でも伸ばしたい人もいるかも知れません、そういう人は伸ばすと言いますよね、きっと。 だってヒゲを伸ばすと同じようなものですよね、鼻毛がファッションになる時代がきたら「今伸ばしてるんだ」って会話が自然に使われるようになりますよね。 まだ鼻毛はいやがられる毛なのかもしれませんね。 ちなみに私は鼻毛があまり伸びないので手入れしたことがありません。。。切ったらちくちくしないのでしょうか?
鼻毛を伸ばすとは言いませんね。 鼻は伸ばしますが(笑)
鼻毛を伸ばす、とはさすがにいいません。 表現として変な感じですね。
鼻毛が伸びてる、とはいいますね。 鼻毛をあえて伸ばす人がいるかどうか、 まあ人それぞれですが。
「鼻毛を伸ばす」は言いませんねぇ。 伸ばしているのかと思うほど伸びている鼻毛を見たことはありますが・・・。
言わないです。 「伸ばす」というと伸びる事を望んで切ったり抜いたりをやめているような感じになってしまいます。
鼻毛を伸ばす、は言いませんねぇ。 抜くのは痛いので、私は切ります。
伸ばすとは言いません! 鼻毛を切る、とも言いますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る