すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

文字通り総理の椅子にしがみついているのは、何が目的なのでしょうか。
恥ずかしくないのでしょうか。

• 質問者:しんじられん
  • 質問日時:2009-02-06 12:10:26
  • 0

党総裁の首をすげ替えて、自民党の人気を回復したら、一気に総選挙して...
というシナリオをたてて、当時考えられる最高のパフォーマンスをして、
解散総選挙の顔として自民党内で当時としてこれ以上ない首に変えてみせたのに、
ふたを開ければ全然自民党の評判が上がらないので、
総選挙をしたかったのに、するにできない。
かといって再度の総裁選挙も、(「あれが最高」という手でだめだったから)もうネタが尽きた。
仕方がないから、
何が起きても何を言われても、このまま任期満了までお盆をひっくり返さないで持ちこたえる...
ことが現自民党総裁のおしごとになったのでは?
もともと政権維持のための人材ではないから、こんなことやあんなことが続くのだと思います。

前自民党総裁は、現自民党総裁に課せられているお仕事に最適な人だったから、
今になって思えば無理に首をすげ替える必要なかったなと
この首のすげ替え劇に関わった人たちはみんなじっと心の底で思っているのではないかと。

それにきっと、出てくる政策、参院とのごちゃごちゃした混乱、結局落ちつく先は、
どんな総裁首が出てきていても、自民党政権である限り大して変わらないと思います。(総理一人の思いつきで出てきたとされる政策すら...です。たぶん。「また首相が思いつきで...」という自民党幹部のぼやきを報道することも含めて、世論の反応を見るために現政権幹部全体で練り上げたプチコントでしょう。(本当に蚊帳の外におかれて本気で愚痴っている「自民党幹部」も中にはいるかもしれませんが。)100の「(やらせ?)思いつき」のうち、一つでもヒットがあれば、儲け物という感覚だと。)
現自民党総裁ならではのパフォーマンスがある(あった?これからも?)とすれば、例の「みぞうゆう」くらいかも。

現自民党総裁個人がいすにしがみつくのが恥ずかしいとかではなくて、
今解散総選挙なんかやるにやれないもんという、現政権全体が背に腹は代えられないでこうなっているという感じではないかと。

• 回答者:彼の意思だけではないような (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

生活の為と地位の為でしょうね。
そこにすがり付いていれば安泰だから

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

正直あれは意地でしょう。
あれだけ叩かれれば阿倍さんや福田さんみたいに精神的に参ってしまいますが、それを跳ねのけて総理の椅子にしがみついているのは、ある意味あっぱれですね。

ただ発言はブレるし、軽いのでどうかとは思いますが、自民党にとっても今選挙するとヤバいので、何とか続けて欲しいのが本音でしょう。

実際民主党も「政策論議」ではなく馬鹿げた揚げ足取りに終始している為、段々評判が落ちてきており、このまま任期まで粘れば選挙で意外といい勝負になる気がします。

ただ自民党には麻生さんに変わる人材もいないし、民主党の小沢さんが総理になるのも何だかしっくりこないし、ああ~選挙どうしようかなと思います実際。

この回答の満足度

しがみついているという感覚はないのでしょう。 鈍感力に優れた人なのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

しがみついてるのではなく、やる事が有るから頑張ってるんでしょう。
広告税+電波使用料値上げの案を打ち出したせいでマスゴミから総イジメ状態なのに良く耐えてますよね。安部さんの時と同じでネガティブ報道の嵐ですよね。実績の部分は全く報道せず馬鹿らしい揚げ足取り報道ばかり、片や民主党については小沢さんがからんでるから?西松建設の件はスルーばかり。こんな状況じゃ普通の政治家なら(とゆうか人間なら)鬱どころの話じゃないですよね。だからこのまま任期まで頑張ればいいと思います。(もし解散したら国会会期中の不逮捕特権が無くなって困る人があちこちにいるんでは?)

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党最後の短命首相と言う二重の不名誉から逃れたいと思っているんだと思います。
別に政治家をしなくても財産はあるので、道楽で政治家をやっているようなものですから、転がり込んできた名誉職は死守したいだけだと思います。
脳天気ですから「こんな総理が孫の時代の歴史の本に日本を駄目にした3人の総理大臣」として語られる事を知らないんだと思います。

• 回答者:ソーダさん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

安倍さん、福田さんより長く政権を保ったと云う事を残したい為でしょう。福岡県出身として恥です。あんな程度の見識、判断力とは、思いもつきませんでした。

• 回答者:武蔵 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

まあ解散したら自民党は下野するのは間違いありませんので続けるだけ続けるのでしょう。まあ小泉と竹中の失策の後始末させられてるいるので気の毒な気もしますが。
私も次の選挙では自民党だけは投票しません。

• 回答者:タロウ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に恥ずかしいとも思えませんね。
広告税発言のせいでマスコミに無駄に叩かれて気の毒だとは思いますけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

未曾有(みぞゆう)と言われる(笑)大不況を回復させる
政策をした総理は私だと自慢したいんじゃないかしら?
厚顔無恥とはこの人のことをいうんじゃないのでしょうか?

この回答の満足度

見方を変えればすぐ逃げ出すよりはましかもしれませんね。
自分としてはこの大変な時にまた選挙でお祭り騒ぎ始められる方が腹立ちます。

この回答の満足度

しょせん、ガキ大将が、大人のガキ大将を続けたいんだろう。
子どもの頃から金持の子供で、カネにもの言わせて親分気取りだったガキだから、お山のてっぺんで子分を従えてないと気が済まない性格なんだろうなぁ・・・・。

自分のお爺さんみたいに、そのうち『バカヤロー』ってなこと言って、山からひきずりおろされるんじゃないかなぁ。

それと、「さもしい」は知っているようだが、『恥ずかしい』は読めないし、意味も知らないんじゃないかなぁ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

あの人にとっては何をするかではなく、総理大臣でいることに意味があるんでしょうね・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.在任期間を延ばしたい。

2.今、解散して選挙になっても歩が悪すぎる。

3.辞めてしまうと「3代続けて投げ出した」となり
 総裁選をしたとして4代、国民の信任がない総理を誕生させることになってしまう。

といったところじゃないでしょうか。
3をしてしまったら自民党は絶望的だと思います。

麻生さんが粘っている間、民主党がたいしたことできなくて
小沢さんの雲隠れ?(西松?)とかもあったりして
民主党も結局何にもできないんだなと思ってしまっている
今日この頃です。もし選挙になっても民主党にも入れたくない。
小沢さんが総理になるのは疑問です。
自民党だの民主党だの言ってないで挙党体制で
今のこの現状を打破してもらいたいのが私の希望です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

恥ずかしいという言葉を知っていてくれたらいいのですが、これも無理です。
目的は選挙をできるだけ遅くする、好条件を作る事です。
私利私欲しかありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

悪政でもみんなの記憶には残りますからね。
忘れられない政治家を目指しているのか
それともまだ自分なら日本を変えられると思っているのか・・・
国会中継を見ていても民主党も頭が悪そうな質問ばかり
政治家の頭の中をぜひ見てみたいですね。

• 回答者:きりん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

単純に「在任期間○ヶ月ではなぁ・・」と思っているでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

恥ずかしいかどうかは別にして
目的は、よくわからないですね。

でも、野党がサボる(審議拒否や引き伸ばし)んであれば、現状を容認するしかないんでは?

現状で選挙をやってもらっても野党を応援できるかどうかですね

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そもそも恥を知るほど頭が良い方とはとうてい思えません。
鈍感力だけでは史上最悪の総理大臣にもなりかねません。
財界出身なので何かと利権とやらで都合があるんでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

首相在任の日数を少しでも延ばしたいのではないでしょうか?
あまり短ければ歴代何位とか言われるので、少しでも長く勤めたいと
思っているのだと想像しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日数を競い合っているんでしょうかね?

安倍 晋三さんみたいに途中で投げ出したらそれはそれでバッシングされましたし、タイミングが難しいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

他の人に代えたくっても、代える人もいないし....

こんなにコロコロと国の代表が変わる国を相手にしてくれる国はなくなるのではないかしら?

途中で病気やら自分自身を知っていることやらを理由にさっさと辞めるよりはマシかもしれません。

• 回答者:あっそう? (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

あまりにも短期間で辞めたのでは、恥ずかしいのでしがみついているのだと思います。本当にみっともないですね。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る