すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

昨年4月に光ファイバーにしたのですが、コンセントの数はやたらと使うし、スピードも以前使っていたADSLとさほど変わらないし、ADSLに変更しようかと思っています。
光の利点って何?

• 質問者:suzu
  • 質問日時:2009-02-07 18:09:29
  • 1

並び替え:

わたしは友達のうちの光の遅さにあきれて、光は宇宙で一番遅いものである、と思っています

• 回答者:ひ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

当方,ADSLの1.5Mbpsは安定していましたが,8Mbpsでは不安定になり,それ以降は光に変えました.

距離に関係ない安定動作もさることながら,上りが高速なので非常に重宝しております…が,多くの方にとって,上りが高速というのはメリットではないかもしれません.

現実問題として,1つのセッションで100Mbps近くを使い切れることはほとんど無いですが,結構重めな通信をしていても他に影響が出にくいといった利点はあります(でっかいファイルをかなり高速でダウンロードしながら,待ち時間にストリーミング再生をしてもカクカクしないとか).
ですが,これにしたって,50MbpsのADSLとかで局から近い場合は下りだけに限って考えると大差無いとしか思えないでしょう.

まとめると,ほぼ次の3点に集約されると思います.

1.上りの速度が必要な場合(自宅内サーバとかを立てているなど)
2.基地局から遠い,その他のノイズの影響を受けやすい地域の場合
3.ADSLの実リンク速度では複数セッションで影響を受けやすい場合

これらが関係ない場合,ADSLでも十分でしょう.
ADSLの場合,現時点でノイズの問題が無くても,後日,影響を受ける可能性も残されてはいます(確率は低いと思います).
また,光で十分な速度が出ている場合でも,共用している方式(NTT東のニューファミリー等)の場合,ヘビーユーザが増えると速度が低下する可能性もあります(が,契約してから数年経ちましたが,今のところ目立った低下はありません…ヘビーユーザが居ても,使っている時間帯が異なると関係ありません).
自体区内サーバを立てている場合でも,「ADSLの上り速度でも昔に比べれば十分以上に速い」と考えるなら関係無いことになります.
要は使う個人が,自分の使い方に照らして,どういったメリットを感じることができ,それに見合う料金体系かということです(一般論は関係無く,あくまでも個人的に).

suzuさんの場合,ADSLから移行したメリットを感じておられないとのことですので,料金差がそれなりにあるなら,ADSLに戻すのも良いと思います.
ただ,最低契約期間を定められている場合などもありますので,移行費用やこれからの料金全体を考えた上で選択してくださいませ.

この回答の満足度

みなさんが言われるように、基地局からの距離が遠いために言われている100Mbpsのスピードがでないのだと思います。
以前、仕事である事務所に行った時に光ファイバーなのに、50Mbpsだったところがあります。そこは、市街地から遠いためにADSLではスピードがでないために、それにしたそうです。
光ファイバーの利点は距離が離れてもそれなりのスピードが出ることだと思います。
suzuさんちが、基地局から近くてADSLでも50Mbpsぐらいでるなら、ADSLでもいいとは思います。
あとは、光とADSLのプランの金額を考えたらいいのではないでしょうか?スピードも金額も同じぐらいなら、ロスの少ない光がいいとは思います。

この回答の満足度

ADSLのとき動画サイトをストレス無く見れますか?
光だと動画サイトと複数サイトを同時立ち上げてもストレス無く見れると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も今年に入って光に変えました。
変えた原因はADSLの回線が不安定なまま直らなかったことです。
ADSLのときは頻繁に回線が途切れ、その都度プロバイダーに調整を依頼しました。
光に変更したことで回線は安定しその必要はなくなりました。
また光電話と一緒に申し込むことで費用はこれまでより少し安くなりました。
工事の日は多少バタバタしましたが、ADSLよりは使い勝手は良くなりました。
ADSLの回線が直らなかった原因は不明のままです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

suzuさんは、きっと基地局からの距離が近いのだと思います。
私は、ADSLと光を同時に使ってますが、ウチも基地局から近い(たぶん)ので、はじめはADSLで十分だと思いました。ADSLでも快適に利用できたからです。でも、時間帯によって差がでたり、特に最近多い動画になるとやっぱり光のほうに軍配があがると、最近、思うようになりました。しかし、suzuさんのネットライフがそういう状況にないのであれば、ADSLでもいいかなと思います。(結局、値段でしょうね)

• 回答者:光かなぁ・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちは数段早くなりました。
使用するコンセントはADSL時代と同じです。(ルーター分のみ)
有線で使っていますが、動画を観ていると もうADSL(8M)には戻れません。
もし無線LANを使われているとしたら 遅いかも知れません。
また集合住宅で、USERが多いのに 回線数が少ない場合も。

• 回答者:デンと (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

光ケーブルの利点は、電話中継局から自宅までの距離に関係なく
データ通信を楽しむことを可能にしてくれることです。

http://flets.com/opt/s_fee2.html?link_id=f_man

タイプもいろいろありますが、マンション等で共有のスプリッタから
自分の部屋までは、電話線を利用するタイプ(VDSLタイプ)もありますが、
共有スプリッタから自分の部屋までの距離は10m程度なのでほとんど
データ減衰せずにインターネットライフが楽しめるわけです。

ADSLは、電話基地局から自宅までの距離が2キロとか離れていると、
距離に応じて減衰するので、自宅まで距離の減衰のない光ケーブルを
利用しているわけです。

たぶん、suzuさんは基地局から近い OR 共有利用する人が多いため、
光ケーブル利用してもそれほどメリットが感じられないのではないでしょうか?

以上です。

• 回答者:サポートセンター (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る