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おでんに辛子をつけて食べると辛いですが、熱い素材の方が辛く感じますが、なぜですか。

直接の答えではないかもしれませんが、関連情報ということで。

“辛さ”を感じる器官(でいいのかな)は、実は味を感じているのではなく
“熱さ”を感じる器官がカプサイシンなどで刺激されて「辛い」感覚を脳に伝えているそうです。
この器官は、本来は40度くらいの温度に対して反応するもので、口内だけでなく全身に存在するそうです。
#熱湯風呂に入ったときに感じる「痛み」に近いものでしょうか。

熱いものを感じる器官に、辛味で刺激されて励起される“熱さ”を加えることで、
より辛く感じているのかもしれません。

  • 回答者:匿名糸色望 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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辛み成分が揮発性だから、
素材が熱いと、
揮発した成分が、
鼻も刺激するからじゃないかな。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

人によって違います。私は冷たくても辛いものは辛いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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