すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

隣人で執拗に監視・干渉する人がいますが、何かの病気でしょうか?怖いぐらいに我が家のこと、近所のことを知り尽くしています。
初めは「暇な人もいるんだな」くらいにしか思わず全く気になりませんでしたが最近、毎日「見られていないか」「聞かれていないか」気になるしイライラします。
「引越す」「気にしない」以外に良い方法を思いつかれる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

• 質問者:一体なに?
  • 質問日時:2009-04-06 08:25:47
  • 19

回答してくれたみんなへのお礼

短い時間に親切に回答いただいた皆様、どうもありがとうございました。
心当たりは一切ありません。
相手が一方的であれ、こういったことに時間をついやすのがもったいないですよね。
引越しはしたくないですが、あまりひどいようなら検討したいと思いました。
どうもありがとうございました。

並び替え:

うちの実家の近所にもそんな人居ました~。
引っ越した当初からだから、もう10年ほど経ちます。
はじめのうちは無視してたんですけど、そのうち行動がエスカレートしてきたので、一度父が苦情を言いに行きました。結果その人の神経を逆なでしてしまったらしく、悪戯紛いの行為も入るようになってきました。うちのフェンスを叩いて音出したり、家の中に居ても聞こえる大声で喚いてみたり。
今もまだ繰り返されているみたいです。両親と弟は慣れたみたいです。妹は思春期に入ってまた気になりだしたみたいですけど。

対策としては、レースのカーテンはミラータイプで室内が見えにくい加工がされているものに変える、シャッターや雨戸があるなら日が暮れてきたら(室内灯を点けたら)すぐに閉める、窓際や外に面する壁際で大きな声でしゃべらない、などをうちではやっていました。
何時に誰が家を出る、見たいな生活パターンは隠しようが無いというか…かなり難しい気がするので、それ以外のところでなるべく相手方に情報を与えないようにする、ってのを心がけていました。

少しでもお役に立てば幸いです。

• 回答者:それしか趣味が無い? (質問から51分後)
  • 17
この回答の満足度

失礼かも・・・ひょっとしてこちらに落ち度はないでしょうか?物がはみ出している、ゴミが飛んでいく、犬猫がうるさい(汚い)、家族の声が大きい、などなど・・逆転の発想は、思い切って踏み込んで仲良くなる、です。

この回答の満足度

自分が優位に立ちたいため、自分はあなたのここまで知っているんだぞとばかりに心理的圧力を掛けようとしているのです
もっと具体的にいえば、社会的地位や子供の安全に危険が及ぶことを示唆し、万一境界杭や騒音、排水流入・出など紛争発生時に有利に事を運ぶよう悪巧みをしているのです

残念ながらそれだけでは何の罪にも問えませんし、誰が間に入って解消することもできません
ただその本人に直接関係なくても悪意の第三者の介在が多分に考えられます
過去のトラブルやその人との交友関係をチェックしてみて、もし心当たりがあればその直接の相手と解消を図る必要があるでしょう

• 回答者:● (質問から26分後)
  • 14
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る