すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

切干大根を使って、かわった料理をご存知の方おしえて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-24 23:07:15
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

有難う御座いました。試してみます。

並び替え:

チンピ(みかんの皮を感想したもの)のせんぎりと一緒に、酢醤油につける
お好みで鷹の爪など
切干大根陳皮漬けと申しまして、栄養学的に非常によいそうです

  • 回答者:c (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

切干大根はさっと洗って絞り、お酢とお醤油3:2くらい(味をみてお好みに合わせて)
トウガラシをいれたところにつけて置きます。
昆布を細く切ったものをいれてもいいと思います。

ちなみに我が家では切干大根を作ります
煮物の時に厚く皮をむいた皮をさらに細くきったりしてベランダに乾してます。

  • 回答者:トッコ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

変わった料理といえるのかどうかわかりませんが、
以前テレビでやっていて、簡単そうな料理があったので、その作り方を書こうと思います。


(1)切干大根・キュウリをビニール袋に入れる。
(切干大根はしっかり戻さない、ちょっと水につけたら多少水切りをする程度でよい)
(2)ビニール袋の上からすりこぎなどで、キュウリをたたいて食べやすい大きさにする。
(3)ドレッシング又は味ポンを適量いれる。

そのまま20分ほど放置すると、浅漬け風の料理のできあがり。
(ドレッシングやキュウリの水分で切り干し大根が戻る。)


もしかしたら切干大根は水で戻さないで使ったかもしれません。
参考になれば幸いです。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

水に戻し、軽く絞ってから、ごま油を鍋に入れさっと炒め、水.砂糖.醤油を入れて、きんぴらにします。煮過ぎない様に火を止め、ごま油2.3滴と炒りごま.唐辛子を混ぜて出来上がり。簡単で食が進みます。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま素揚げにして、サラダや冷奴のトッピングに使ったことがあります。
冷たい麺の薬味にもできるかな。

  • 回答者:73 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ベーコンと一緒に戻した切干大根をいれ
ガーリックオイルでいためた後、
トマトソースを入れてチーズを掛けて食べます。
ダイエット時のパスタ代わりに食べていました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

・切り干し大根を水につけて戻したら、よく絞って水気をきり適当な長さに切る。
・ツナ、いんげん、人参などお好みの食材を切り干し大根と一緒にボウルの中に入れる。
・マヨネーズとすりゴマそれに少量のめんつゆを混ぜたマヨドレを作る。

食材の入っているボウルの中にマヨドレを入れて出来上がりです^^
切り干し大根は歯ごたえがあっておいしいです。
ツナとの相性もよく、いつも彩りに茹でて千切りした人参やいんげんも一緒に和えています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

さっと洗って絞り、マヨネーズとレモン汁、塩胡椒で
切り干し大根サラダになります。
友人から教えてもらったのですが、煮るものだと
思っていた切り干し大根を生のまま使っていたので
びっくりしました。歯ごたえがあっておいしいです。

私は味噌汁の具に使ったり、
出汁としょうゆとみりんで煮て卵とじにして
丼ものにしたりしますが
あんまり変わった料理法ではないかもしれません。

  • 回答者:kawa (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る