すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

回答者ファイブスター(★★★★★)制度 とかどうでしょう。
ベスト回答数や、ベスト回答率、満足度率に、Sooda!利用歴から判断して、優秀回答者には、★の数でレベル表示します。システム的には質問者が評価するときに、その★のレベル以下の評価が付けられないようにします。

回答者:匿名 (質問から2分後)★★★☆☆
この人には、1や2は付けられないってことです。
そのランクを維持できるためにはどうすればよいかとかはまた賢い人に考えてもらえればいいかなと思います。優秀回答者が評価1が怖くて本当に困っている質問者への回答に二の足を踏んでしまうのを防止するには役に立つかと思いませんか?

• 質問者:さくらさくと
  • 質問日時:2009-04-26 23:28:32
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
こうやって回答を頂いたのを事務局の方がみていらしたら、きっとその内に新しいシステムをつくってくれると思います。

安心して、質問者の質問に、回答できる点は非常に素晴らしいです。

しかし、ファイブスター制度にしてしまうと、そのファイブスターの人が、適当に回答していくことが考えられます。

適当に回答することがなければいいのですが、人間は欲望の塊です。もう5ポイントしかつけられないから、根拠は記入しなくてもいいやとおもったり、わからないけど、予想をかけばいいやと思ってしまうことが危険だと思います。

私は、平均取得評価を数値化したことにより、5ポイント以外だと平均が下がるから悪だという雰囲気が出来上がってきていると思っています。これが、実は根本的にまずかったと思うのですが。。

楽しくSOODAを利用するのって、難しいですね。。

===補足===
コメントありがとうございます。

人選ができること、更新システムが確立されるといいのですが、そもそもファイブスターの人は、5しかつきません。

更新ができません。

ここが一番問題ですね。

私は、満足度平均値4.8以上の人は、2倍のポイント差し上げますのキャンペーンが失敗だったと思っています。
いまだに、4の評価が悪だとか、3以下をつけらえると地雷と呼ばれる質問としてたたかれる。いたずらに低評価をつける人は、SOODA事務局から注意が行くと思いますが、ファイブスターの制度を仕組みにしていまうと弊害のほうが怖いです。

あくまでも、地雷と呼ばれる質問者がいなくならないことが、答えにくい原因です。本質的なところに目を向けないで、システムを作ると、ファイブスターに選ばれなかった人が、回答をしなくなるでしょう。地雷質問に答えれば、その人達1です。ファイブスターの数十人だけが5です。

案は案として理解できるので、否定をしているわけではありませんが、この仕組みをいれても、楽しくSOODAを利用できるというイメージがわいてきません。。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ファイブスターの人選と、更新システムさえ上手にすればどうでしょう。
質問者からしても、回答者がそういう人だということが分かれば、安心できませんか?
当然、全員にランキングをつけるのではなくて、何十人か十数人か分かりませんが、そういう人が居るというのはいいことじゃないでしょうか。

並び替え:

星5個もらってから反撃に・・・・なんてことはありえませんかね。
そしたらまた星下がるか。。。

• 回答者:ネコを被った (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いいアイデアですね。
単純に考えれば、まじめに相手のことも考えて回答している人が1をつけられることが無くなるってことですね。最近難しい質問には回答が集まらなくなっている点も解消するかもしれませんね。
ランクの設定をどうやって決めるか、ベスト回答、満足度が基本になるのは間違いないでしょう、
自作自演やIDをいくつか持っているような人は工作ができる点が問題ですね。
今でも、これがどうしてベスト回答に?と疑問に思うようなこともあります。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

内容的には有効な手段と思います。
でも、既に述べられているように質問により得手不得手があるのも事実です。
そこで考えたのですが、回答者は事前に得意分野のカテゴリーを
ひとつだけ選択(エントリー)して、特定カテゴリーのみファイブスターを
適用するのは如何でしょうか?
つまり、エントリー以外のカテゴリーでは従来とおりの評価方式となります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

せっかくカテゴリ別ランキングもできることですから、その基準を利用してもいいじゃないかな。 自主申告で「マイスター称号」を与えるとか・・・・

良かったら、こっちもおねがいしますね。
http://sooda.jp/qa/128133

それはアンフェアになると思います。
皆すべての面に精通しているわけじゃないし、某カテゴリでは優秀でも某カテゴリの知識はさっぱりだったりすることもあるでしょうし。またその逆もあるでしょう。
特定のカテゴリで優秀ポイントを稼いで、あとは適当にわかったようなこと書くということもアリになってしまいます。

• 回答者:それはちょっと (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

カテゴリ別ってのもありじゃなかなあ。
どっちにしても、性善説ってことばもあるくらいですから、そのへんは信用してみたいかも。

良かったら、こっちもおねがいしますね。
http://sooda.jp/qa/128133

そうですね、役に立ちますね。

• 回答者:::::::::;;;;;;;;;;;l (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

これはちょっと・・・。
もしもその回答者が評価5確定の質問だけを厳選して回答していれば、
回答の質とは関係なく★は4以上ですよね。
そうゆう回答者がどんなバカな回答をしても3以下は付けられないという事もありそうですね。
もうそうなるとブロックしかなくなりますね。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ライフマイルのステータスのように毎月見直したらいいと思いますけど、どうでしょう。
質(たち)の悪い質問者がいくつもの悪意のある評価を繰り返していることがこのサイトでの活発な回答を抑制してしまっています。事務局ではそういう悪質な利用者をちゃんと把握していて、その声が多くなれば利用停止をするようにしていて、何人もがポイント交換もできなくなっています。回答者も同じようにバカな回答を繰り返していると同様な処分を受けています。ここの利用者も事務局もちゃんとチェックしているのですから、それほど心配することはないと思いますけど。

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る