ちょっと日常アンケートみなさんはくつを履く時、右と左どちらから履きますか?この前ふとそんな事を思いついて確かめてみたら、わたしは右から履いてました。試しに左から履いてみると、う〜ん、なんだか気持ち悪い。こぉいう癖ってあるんでしょうかね?
並び替え:
左から履きます。利き手が右手なので左から履くのだろうと思います。
意識して履いたことないですね。 でも、確かめてみたら、わたしも右からでした。 左からだと、違和感あります。
右から履きます。 ちなみに階段は左から上ります。
左からです。 右利きで利き足も右ですが、なぜか靴を履くときは左からでした。
利き手利き足が右のせいが、無意識に右から履いています。
右から履きます 左からだと何か「履きにくい」 利き腕と関係してるのかな?
私も右ですね。 利き足が関係ありそうですね。
右です。 右利きの人は右からはく人が多いと思いますよ。
右です。 おっしゃるとおり、左から履いてみるとしっくりきませんでした。
右足からです。 やはり左からだと気持ち悪いですね。
日頃気にしないのですが右からでした。
私は左から履いてました。 この質問がるまで気にしてなかったです。
右からです。 たぶん癖みたいなものなんでしょうねぇ。多分なんでも右からだと思います。 明日からちょっと意識してみます。
私は左から履きます。ズボンも左です。靴は右から履くんですけどね。
右利きですが、左側から履いております。 ちなみに階段を上がるときも左足からです。
絶対左からです。 靴下、ズボンをはく時も 階段を上る、下りる時も 手を組む時は左が上。 子供の頃からずーーっとそうです。
試してみたら右からでした。
私も右から履きます。靴屋さんで左から渡された時は少し困りました。
右ですね。 あまり意識していませんでした
私はどっちもありです。 その時の靴の場所によりけりで・・・。
言われて気づきましたが、右からです。 やっぱり癖なんでしょうね。
左から履きます。 で、右からだと・・気持ち悪いですね。 手を組むときに左親指が上じゃないと、それもすごく気持ち悪いです><
右から履いています。 ちなみに左利きです。
そういえば、わたしも右からはいています。
ほとんど気にしたことが無かったですが、たぶん左から履いてるような気がします。
靴、スニーカー、サンダルで確認しましたがいずれも右からでした。 ちなみに右利きです。
私は左からはいていますね。無意識に履いていました。
今まで気にしていなかったので、注意して確認したら右でした。 利き腕のように利き足ってあるんでしょうね。
右です。右足が弱いため、左足を軸足にしているせいだと思います。 ちなみに、左利きです。
右ですね。 こうやって慣れる事で何でもないことを何でもなくこなせるようになってるんだと思います。
左足から履いてると思います。たぶんね。
わたしは、左から履きます。 偶然かどうかは、分かりません。 ちなみに、手も足も左利きです。
意識していなかったですが,私も右から履いていました。 習慣だからでしょうか?
今履いて見ました^^とっさに聞かれるとわからないものですね・・ 右から履いてました。 私も左からはいてみたのですが、同じく気持ち悪い^^ 習慣って怖いですね・・
あんまり考えた事がなかったですけど、右から履きますね。 無意識なのでこの質問で考えてみて、ちょっとびっくりです。
右足から履いています。 右利きだからでしょうか。 ズボンを穿くときも右足からです。
私も右からですね。 思えば靴下履くのも、ズボン履くのも右からです。
右からはきます。 右足が先に動いてしまうのかな?気にしたことありませんでした。 ちなみに手も右利きですし、足も右利きです。
右からはきます。。。。。。
履くのは左からで、脱ぐのは右からで、習慣です。
左からです。 特に理由はないです。 利き足は右ですが、これと関係あるのかどうか。
私は右からですが、くせと言うか習慣ですね
履くのは、右 です。 脱ぐのは、左です。 単なる習慣ですかね・・・・
右から履いています。
私も必ず「右」です。 靴下もパンツ類も全部右です。
左からはいていますねぇ。
左から。手袋・ズボンも左から。 右ききですけどね。
左が多いです!! 何か深層心理があるのかな。
左からですね。 利き足が左なので、それと関係があるのかもしれません。 ズボンも左から履いてます・・・・
右ですね。利き手なせいか右からでないと なんだか変な感じになります。
かならず右です。うっかり左足を入れたらやり直します。
右からですね。反対からはくと気持悪いですね。
靴も靴下もズボンも右からです。
確認したことはありませんが、左から履くことが多いと思います。 我が家の玄関の形状が影響しているのだと思います。
左からですね~。 気にしていませんでしたが、試してみたら左でした^^ でも、右からでも違和感なく履けました。
右です。 右利きです。意識してはいないですが、若干右足の方が骨折の後遺症で太いんです。 それもあるのかな~。
左足からはいてます。ソックスも。。。ちなみに、私は右ききです。ジンクスと言う訳でもないのですが、なんだか左から履くのが好きみたいです^^;人間の癖って、おもしろいですね♪
あまり意識したことはありませんが、やはり利き足の右から履いているのではないかと思います。
私は左から履いてます。左利きなので左から履いておくと右足を履くときのバランスが取りやすいからだと思っています。
私は、「左から」派です。右利きですが、左からですね。 靴下を履くのも、靴を履くのも左から。一歩踏み出すのも左から、道路を横切るときも、左見て右見て左見てから渡ります。 鞄も左手でもっています。 ボールは右足で蹴りますが、軸足が左なので、まず左足を踏み込んでから右足で蹴ります。 扉を開けるときは、右手で開けますが、左足で位置を決めてから扉を開けますね。
手は完全に右利きです。 今確認してみましたが、左右どちらも違和感がありませんでした。 「どちらかというと右かも…?でも左からでも普通に履けるなぁ」と思いました。 そのときによって、右だったり左だったりします。 左でも履くけど右のほうが割合が多い。 という感じです。
必ず左からです。 左利きです。
右です。 因みに右利きです。
右利きです。靴下は右から、靴は左からです。何となくですけど、これが逆になると気持ち悪いんですよね~。
私も貴方同様に、右利きで右から履いています。 今、左から履くのを試しましたら、違和感を感じました。確かに、気持ち悪いですね。
左から履いていました!! 右利きなんですが、 いつも左からです。
右からです・・・ なぜなんだー・・・。 右利きだからですかね。
私も右からです。普段意識していないのですが、癖のようなものでしょうか。
今試してきました 右から履く方が自然な感じでした。 「右」です
私は左利きですが、どちらからでも履いてます。必ずこちらから履かないと違和感があるって事は、ありません。みなさんの回答見てて、必ずどちらからと書いていらっしゃる方が多くてちょっとびっくり。私が異常なのかしら?確かに大雑把な性格ではあるんですが...
私は左から。娘も左から。 二人とも左利き。 主人と息子は右からです 二人とも右利き。 偶然かな? そういえばお金を財布から出すときも私と娘は財布を右手に持って左手でお金を出し入れしますが・・・ 主人と息子は逆ですね~。 反対だとレジでおつりを受け取って財布に綺麗にはいりません。
右からが多いです。 右利きで右足が先に出るので。 場所や靴の位置によっては左からというのもありえますが、普段は右からしか履いたこと無い気がします。 習慣ですね。
私はいつも 左から履いていますね。 先ほど 右から履いてみたら、凄く違和感がありました。
靴を履くときは右足からですね。 利き足が右だからかな。 踏み出す足は左です。 これは高校の時にマーチングバンドをしていたからです。
右から履いています。癖でしょうかね。
確かに右利きで右からはくことが多いようですね。でも、私はみなさんほど必ずではない感じです。体勢によって、結構左からはくこともあるように思います。
考えてみればいつも右から履いています。
状況にもよります。 通常は左からです。 左の靴が遠い時は 右側になったりします。 そんなときはいやな感じになります。
そういえば私も必ず右から履いていますね。気がつかないままに習慣になっていました。
私は、左足からです。 小学生の頃に気付いたのですが、片足ケンケンも左足の方が 安定していて、どうやら 私の「利き足」(というのがあれば)は、 左足のようです。 なお、利き腕は 右です。
私は左からでした…ためしに右からにしてみたら何だか履きにくかったです。 左利きだからとか、関係有るのかな?
やはり右から履いてました。履いた足を軸にして片足で左足を上げて履く時もあるから。 癖でしょうね(笑)
右からです。 左から履くと変な感じがします。
右利きで右からです。
右から履きます。 靴下も右からです。 お風呂も右足から入ります。 やはり右利きです。
靴だけでなく、お風呂に入る時 一歩踏み出す時も右足からですね サウスポーなのに手と足は違うのだろうか???
今まで気にしたことがなかったのですが、改めて考えてみると私はいつも左からです。 右からはくとなんだか変ですね。 私は右利きですけど・・・・・・・。
左から履きます。 左利きですので
右足からです。 回答している人がいるので書きますが、私は左利きです。 親にかなりしつこく矯正を強要されたので、日常生活上はほぼ両利きになって いますが、多分頭の中の構造は左。 利き手とか利き足と、履く順序に関係あるのかな? 色々な意見が出てくると面白いですね。
この質問を見るまで今まで気にしたことがありませんでした。 右足から履いてますね。 んで、右足を軸にしてバランスとって 左足を履いてます。
左です普段右利きなのですが雑巾を絞る時左手が下(これは右利きの人は逆らしいです)バックを下げる方は左時計も左です
私はいつも右からです。
右側から履いております。。。靴は。。。
この質問を見るまで、気にしてませんでした。 私の場合、左足からでした。 右利きなんですけどね。 片足でバランスをとる時、右足を軸にしているから なのかな。
右から履きます。 特に意識してませんでした。 右利きです。
左足から履いてます。 右利きですが、左です。 なぜかは、左足の方が少し大きく履き難いのでまずは左です。 右足の方が少し小さいのですっと靴の中に入って履けるので後です。
あるでしょうね。 私も右からです。 別に理由とか縁かつぎとかではないですが、左から履くことはないですね。
右足からはいてますね。意識したことないです・・・w 右利きです。
右足から履いてます。 特に意識はしてませんが。 右利きです。
意識はしていませんが、必ず右足から履いています。左足から履こうという気は起こりません。
WCCIさんとまったく同じです。 右から履いてます。 左から履こうとするとちょっと気持ち悪かったです。
私もいつも右足から靴を履いています。 利き足だからかな?と思っています。
左から履きます。 頭も左巻きのようです・・・・。 生まれつきのサウスポーです。
考えてみると 右 から履いてます。
決まってないです。 玄関に出て、近くにある方の靴から履きます。
右利きですが、はくときは左からですね。 なぜなんでしょう。
私は必ず右からですね~^^ 靴の試着も、右足でします。 きき足ってことなのかな??
いつも右から履きます。
===補足=== あらあら・・・地雷かよ。 GW中にむなくそ悪い行為をしてくれたね。 全員の評価をしたあんたに告げるよ。 Sooda!から出てけよ。 不愉快で最低だよ。
左です。 靴下も左から履きます。 右から履くとしっくりこないというか気持ち悪いですね。 ちなみに右利きです。
私も右足です。 考えてみると左から履くことはないですね・・・ 癖だと思います。習慣でもあるのかな
自分は左からですね。
===補足=== いや、よく見たら右からでした
私は左です。 靴下もストッキングも左ですね。
わたしも右から履きます。右利きだからでしょうか・・・。
深く考えたことがなかったですが、右からです。 たまに左からはくこともあります。なんだか変ですね。
右です。 おふろもトイレも同じです。
みぎでーす!!!!!!!!!!!!!
私も右です。 右からでないと、しっくりこないです。 不思議ですよね・・・
試しに履いてみたら。 “右”からでした♪ 改めてみると、楽しいですね☆
今玄関に行って確かめてみました。 左からですね。 不思議ですね~ 昔からの習慣みたいですね。
自分も試してみたら、左からでした。
左からです。小学生のときの運動会の行進も左足からでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る