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牛丼の簡単でおいしい作り方をおしえてください。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-05-16 05:41:46
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フライパンにサラダ油・生姜を入れてから、

お肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくなど

お気に入りのものを炒めます。

だしの素、めんつゆ、砂糖は好みで、

あとはネギをかけて完成。
(最後に卵でとじてもOK)

簡単でおいしいですよ。

  • 回答者:エリカ (質問から7日後)
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玉ねぎ、牛肉を醤油、味醂、砂糖を入れて煮込んだら煮立たせればできます。
隠し味で、蜂蜜を入れると照りがでるそうです。
花畑牧場の豚丼では、蜂蜜を入れているそうです。(←豚丼ですが、牛丼でも応用できると思うので…。)

  • 回答者:丼もの大好き (質問から2日後)
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玉ねぎ・牛肉を炒めて 砂糖・醤油・水(あるいは、めんつゆ+濃口醤油)で煮立たせればOKです。

健康のために舞茸・しめじのキノコ類・ごぼうをいれても美味しいですよ。

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濃縮タイプのめんつゆで煮込むだけでおいしく仕上がりますよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
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玉ねぎと牛肉とニンジンを炒めます。
それからエバラ焼肉のタレを入れてそのまま炒めます。
ご飯に盛るだけですよ

===補足===
すき焼きのタレで炒めても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
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我が家のレシピは、まずフライパンで牛肉を炒める。
味付けは↓
酒(ワインやビールでも可) お好みで少々
味醂 適量
醤油 適量
砂糖 適量
ある程度炒めたら一旦火を止めて肉をフライパンから取り出す。
たれが残ったままのフライパンに↓
水 適量
出汁の素 適量
おろし生姜(市販のチューブの生姜でも可) 適量
スライスしたタマネギを投入して蓋をして5分ほど煮る
煮えたら先程取り出しておいた肉を再び投入して、
軽くかき混ぜて一煮立ちさせたら火を止めて、
ご飯に盛れば出来上がりです。
あとはお好みで紅生姜や卵などトッピングして下さい。
チーズをトッピングしても美味しいです。

ちなみに味付けは市販のすき焼きのたれやめんつゆの素でも代用可能です。
あと牛肉を炒める前に予め生姜に漬けて寝かしておくと柔らかく仕上がります。
おろし生姜を入れたジンジャーエールや100%りんごジュースやパイナップルジュースでも代用できます。
牛肉は脂肪が乗った細切れ肉を使うと美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から46分後)
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牛肉と玉葱を大目の油と少々の生姜で炒め、日本酒、みりん、醤油、だし汁(粉末だしでも)で煮詰めます。濃さは調節してくださいね。ちょっと多すぎかなってくらいみりん入れると甘くておいしいですよ^^嫌いでなければ具材にごぼうや白滝を加えると尚よし。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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