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おからクッキーをつくりたいです。出来ればコーヒー味かココア味がいいんですが分量がわかれば教えてください。ちなみにダイエット向けにしたいのでカロリーもわかると助かります。

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-06-04 07:24:08
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おから 200g
ホットケーキMIX 200g
ココア 60g
たまご 1個
バター(マーガリン、サラダ油可) 50g
砂糖 30

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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時々ですが作ってます。
生おから‥‥100g
薄力粉‥‥100g
ベーキングパウダー‥‥小さじ1
バター‥‥40g
砂糖‥‥40g
卵黄‥‥1個分
バニラエッセンス‥‥適量
豆乳‥‥大さじ2

【バリエーション】
黒ゴマ‥‥大さじ1(1個32kcal)
ココア‥‥大さじ1(1個31kcal)
抹茶‥‥大さじ1(1個31kcal)
パンプキンパウダー‥‥大さじ1(1個31kcal )
人参パウダー‥‥大さじ1(1個31kcal)
つい買ってきてしまうんですが自分で作ると安いし安心です。

===補足===
一応作り方を
# おからはフライパンで焦がさないように、パラパラになるまで炒ります。
# 薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
# バターをそのままラップをかけず電子レンジで約20秒ほど加熱します。
# バターをしっかり練って柔らかくしてへらでぜます。
# 砂糖を加え白っぽくなるまでよくつぶすように混ぜます。
# 卵黄とエッセンスを加えてます。
# おからを加えて 豆乳も加えて混ぜます。
(抹茶やココア豆乳で溶きクリームとなじんでからおからを入れた方がいいです。
# 薄力粉を加えてサックリ混ぜ手でまとめ二等分し直径3cmの棒状にすしラップで包んで1時間くらい冷蔵庫で寝かせ打ち粉した台でカットします。。
# オーブンを170度で支度をして天板にクッキングペーパーを敷き生地を並べ 約20分ほど焼きます。
良い香りがしてきて出来たてもまた美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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サクサクおからクッキーです。
炒りおから 100g
薄力粉 100g
コーンスターチ 20g
粉砂糖 60~65g
無塩バター(マーガリン可) 110g

型抜きでもいいです。ココアやコーヒーは大さじ2~4.
170度に予熱開始。
4~5mm厚位にカットしてオーブンシートを敷いた天板に並べて15分焼く。

  • 回答者:すご (質問から13時間後)
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材料(25個分)

おから 50g
A<薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小さじ1>
マーガリン 30g
てんさい糖 20g
卵 1/2個分

1枚およそ29kcalです、 お好みでココアかコーヒーを適量加えてください。


1  ボールにマーガリンを入れ泡立て器でふんわりと泡立て、てんさい糖を3回くらいに分けてすりまぜる
2  溶きほぐした卵を2~3回に分けて少しずつ加えてまぜ、おからを加えてさらにまぜ合わせる
3  ふるい合わせたAを加え、さっくりとまぜ合わせてからラップに包み、冷蔵庫で30分間冷やしてから直径3cmの円形に形作り、170度のオーブンで15分間焼く

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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小麦粉を使わない100%おからクッキーです。
おから100g、ショートニング50g、ココア適量(コーヒー味なら抽出したコーヒー)、砂糖50g
チョコチップ、塩少々 ベーキングパウダー小さじ1
これらを混ぜて、180度10分で焼きます。
ダイエットということですが、チョコチップはあれば入れたほうが美味しいです♪
チョコは、コーヒー味のときにも入れたらおいしいですよ。
カロリーが分からないです。ごめんなさい。

  • 回答者:おいしいよ (質問から50分後)
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