すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

野菜のかぶを使ったおすすめの料理をおしえてください。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-06-14 01:56:57
  • 0

並び替え:

かぶと豚肉の煮込みがおいしいです。
豚肩ロース肉(ブロック) 300g

かぶ 8個 、 ねぎ 1/2本

しょうが 1片、 サラダ油 大さじ2

片栗粉 少々


豚肉の下味はしょうゆ 酒が大さじ1

煮汁はしょうゆ 大さじ2 、砂糖 大さじ1、こしょう 少々

湯 1と1/2カップ


煮込むだけで簡単です。

  • 回答者:つぐ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

変わり種ではクリームスープも美味しいですよ。
薄切りにしたカブをスープでとろとろに煮て、ミキサーで細かくするか裏ごしして
生クリームと塩コショウで味を調えます。
大きめのカブ一玉に対してスープ300mlくらいで二人分。

この回答の満足度
  

薄く扇形に切って甘酢に 酢3 砂糖2 です。美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

かぶを半月切りにして、茎の部分も適当な長さに切り、
オイスターソースで炒めるだけの簡単料理ですが美味しいですよ。

  • 回答者:繭 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

私はカブ、鶏肉、里芋を使って煮物にしています。
結構カブが鶏肉の旨みを吸って美味しいです。
ちょっと油分も付くのでいいと思います。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

かぶを5ミリほどの厚さに切り、軽く塩をふり、
少しおいてから、軽くしぼります。
お砂糖を少し入れたからしマヨネーズであえるとおいしく食べられます。

  • 回答者:あすぱら (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家はひたすら浅漬けです。

市販の浅漬けの素に少しからしを混ぜて作るだけ。

4歳と2歳の娘たちもバリバリ食べます。

  • 回答者:オーロラ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

こかぶならあっさりと浅漬けでもいいですね。
カブは煮込み料理にもってこいです。
チョット暑いかもしれませんが、シチューやパンシチューなどでもホクホクトロトロで美味しいです。

和食がお好みであれば、薄味で煮込み、器に盛ります。
その上からそぼろ餡をかけても美味しいですね。
美味しいエビジャコを使うのであればそれでもいいと思いますが、えびは入れすぎると下品な味になります。

先に下ゆでしたものをカラッとフライにしてもいいです。
可能であればカブ+プチトマト+カブという感じに串になさるとカブの甘みがプチトマトの酸味でさらにアップします。
和風のカツソースを作って召し上がってください。

本来の味が少なく、甘みが多いので、どんな料理にもアレンジできますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水を少なめにして、カブやたまねぎやにんじんなど家にある野菜とベーコンを圧力鍋に入れて、やわらかくなったら顆粒の和風だしと牛乳で味をつけてクリームシチュー風にして食べています。
普通にシチューの素でもいいのですが…
こちらのほうがさっぱりといただけます。
しかも大量に消費できます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

うすく切って、塩で軽くもみます。少ししんなりしたら、水で洗って、りんごのスライスと一緒にマヨネーズであえていただきます。葉の部分も入れると彩りも良く美味しいサラダになります。柿の季節の時はりんごの代わりに柿を使います。美味しいですよ。

  • 回答者:かぶり (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/bb5935ab9e91e82eba9e0e65b4a7bc54.html
これおいしいです。
柚子皮はなくても大丈夫です。
薄口醤油は見た目は気にしなければ濃い口でもOKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  

蕪の塩漬け
煮付け

  • 回答者:MrNH (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る