若者といっても25なのである程度、世間様をわかってきたところかな~という世代です。まだまだ勉強することはたくさんありますけれども。
中年や高齢のかたで最近、勝手な人が目立つような気がするのは私だけなんでしょうか。
主婦なのでスーパーによく行きますが、我がもの顔でカートを押し、こちらは子連れなのですが、そっちがよけなさいよと言わんばかりにすごい勢いで押していきます。
私はよけなければぶつかることになります。
そして私は少し前まで妊婦だったのですが、混雑している時間は遠慮するのが筋じゃないか、私達のころはこきつかわれて座る暇もなかったと。。。
そうなのかもしれないですが、後期のお腹が大きくなると身体がしんどいので。
ちなみにその方は中年でしたが、走って座席取りをしてたので、そんなに元気なら立っていればいいのにと思ってしまいました。
反対に見た目チャラチャラしている感じの高校生(私も少し前までそうでしたが)がお姉さんどうぞって言って席を譲ってくれました。
見た目で判断する大人になっちゃいかん!と思いました。
注意すると素直に聞く耳ももっていました。
もちろん、勝手な大人ばかりではなく素敵に歳を重ねていらっしゃる方も見習いたいなと思います。でも、目立ってしまうんですよね。。。