すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

茶碗蒸しをつくのに皆さんがかかせない具を3つ以上挙げて下さい。

私は、銀杏、うずらの卵、竹輪はかっかせません。

では皆さんはどのような具をいれるのかお聞かせ下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-04 19:01:55
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。皆さんの回答を拝見していますと、どれも美味しそうで、涎がでそうでした。

鶏肉、椎茸の甘煮、ユリ根、人参
ほかにあれば海老、ぎんなん、みつばなど。

ユリ根がない時、山芋を入れるとユリ根の味に似ていておいしかったです。

ウズラの卵は初めて聞きました。地域性もあるんでしょうかね。

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

並び替え:

私の大好きなもの3つ。

しいたけ、ぎんなん、ユリの根です。

あの味が染みこんだしいたけは最高においしいです。

  • 回答者:桃 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

ぎんなん、ユリ根、シイタケ、三つ葉です。ウズラが入っているのは食べたことありません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、しいたけ、ちくわは必ず入れてます^^

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、三つ葉、ゆりねです。

  • 回答者:cochi (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ
ささみ
みつば・・・

  • 回答者:銀杏は贅沢 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

しいたけ、かまぼこ、えび。。。。

  • 回答者:。l (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

えび、ささみ、干ししいたけ。

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、かしわ、かにかまは欠かせないです。皆さんの書き込みや、書いていて食べたくなりました。今晩は絶対に茶碗蒸しだ。

  • 回答者:嗚呼 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

・えび
・シイタケ
・三つ葉
・うずらの卵
・かまぼこ

そして最後に
銀杏

  • 回答者:松の刺さるやつ? (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

三つ葉、しいたけ、かまぼこ、銀杏です。

三つ葉やしいたけは香りが良いので欠かせません!
うずらの卵を入れられるのですね!
美味しいそう!うちでは入れませんが今度入れてみます!

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉 ちくわ かまぼこ しいたけ 餅 みつば です


主人が茶碗蒸し好きなんですが
私は作ったことありません
母が上手なのでおそわりたいと思ってます!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

わたしの場合は・・・

「椎茸」
「銀杏」
「かまぼこ」
「うずらの卵」
「エビ」

・・・です。これらは一つも欠かせません。

  • 回答者:ノッティ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、かまぼこ、しいたけ、みつばです。
このうち、一つでも欠けたら茶碗蒸しと呼べません。
最低限も具ですが、最高の具でもあります。
沢山入れると、茶碗蒸しではなくなってしまう感じがします。

  • 回答者:ジン (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ、鶏肉、しいたけ、えび
です。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ、エビ、ぎんなんです。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、エビ、かにかま、かまぼこ、なると、銀杏、栗の甘露煮、しいたけ、しめじ、
ゆりね、ねぎ、仕上げにみつばです。

主人の実家で教えてもらいました。
最初は「具、多すぎ」と思ったのですが、食べてみるとすごくおいしくって、
今はこれで毎年お正月に食べています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。回答を拝見させてもらって、とても美味しそうに思えっました。今度、作って食べてみます。

鶏肉、しいたけ、かまぼこ、銀杏です。
あとは上に三つ葉をのせます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うごじます。

とりコマ、しいたけ、えびです。
銀杏はきらいですし、卵のなかにうずらも嫌かな。

  • 回答者:うずら (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

基本的には何も入れないのが好きです。
しいて入れるとすると、
ミツバ、ゆず、長いも です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ、鶏肉、三つ葉は
必ず入れます。

あとは、その時の気分しだいで
えび、椎茸などを入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏 かまぼこ うずら卵です。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うござざいます。

鶏肉・しいたけ・三つ葉、です。

昔名古屋にいた時、よくお店の入り口に「茶碗蒸し、あります」「茶碗蒸し、はじめました」と張り紙がしてありました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、しいたけ、かまぼこ
これは欠かせません。

あと我が家ではホウレン草が入ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉・しいたけ・かまぼこ・海老・仕上げに三つ葉、ですね。
上に柚子があってもいいですねぇ~^^
最低でも、前の3つは必要です。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

しいたけ(絶対必須!)

鶏肉(大好き♪)

ぎんなん(出てくると嬉しい^^)

茶碗蒸し最近食べてないです~。

  • 回答者:料亭の味? (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏
ゆりね
穴子
かまぼこ
は欠かせません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。茶碗蒸しに穴子は入れたことがないので、今度、入れて、作って食べてみます。

しいたけ、海老、かまぼこです。

  • 回答者:絵里 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

海老、鶏肉、しいたけです。
良いお出汁出るものは欠かせません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉
みつば
かまぼこ
銀杏
しいたけ

これだけは外せ無いです
あとは、その時冷蔵庫にあるものを入れちゃいます

  • 回答者:だよー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

栗、かまぼこ、鶏肉。
あれっ 栗を選ばれた方いないですね。
私は栗が1番好きです。
銀杏だとがっかりします。
地方によるのかしら。

  • 回答者:kimu (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。茶碗蒸しに栗は入れたことがないので今度、入れて、作って食べてみます。

ぎんなん、シイタケ、えび、後は三つ葉です。
あっさりした物が好きです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

えび、かまぼこ、三葉です。

三葉は具とはいえないのかなぁ。。。でも好きなので。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

椎茸、えび、鶏肉です。

  • 回答者:ですよ。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

うちでは、
なると、銀杏、エビ、しいたけ、三つ葉、
この五つは、外せません。

  • 回答者:あおい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、ぎんなん、しいたけ、かまぼこ
です!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

戦艦武蔵で出されていた茶碗蒸しの3大具材は、
①銀杏
②海老
③蒲鉾
です。もし、これが入っていないと、海軍省の兵站部へ主砲放ちます。

===補足===
コメント有難うございました。うずらの卵、竹輪は、始めて聞きました。
うちは、鶏肉、蒲鉾、三つ葉を入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、しいたけ、三つ葉、海老です。
我が家の茶わん蒸しには銀杏は入れません。
(主人が苦手なので)
具が多い方が食べていて美味しいですよね^^

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、シイタケ、ミツバ、銀杏、エビ、かまぼこを入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、鶏肉、しいたけ、かまぼこです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

きねっちさんいつも回答、有難うございます。回答がダブっているみたいなので削除をお願いします。

銀杏、鶏肉、しいたけ、かまぼこです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私は、銀杏、シイタケ、かまぼこ、鳥肉、三つ葉、柚子を入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、板つき、ホウレンソウ、春雨は欠かせません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、ミツバ、鶏肉かな。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、シイタケ、ユリ根、三つ葉です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

海老、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、三つ葉です。
逆に銀杏は別に好きでも嫌いでもないので、なくても困りませんね。
かまぼこを入れるのは母の影響だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏・鶏肉・ホウレンソウが欠かせないです!

鳥の旨みがでないと納得できないです。

  • 回答者:じゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

海老・たけのこ・鶏肉・百合根・銀杏・三つ葉です。

  • 回答者:大好き (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉
長いも
ホタテ

ですよ。長いも、しゃきしゃきして美味しいですよ。

  • 回答者:主婦代行 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

しいたけ、かまぼこ、鶏肉、三つ葉です。
タケノコは旬のもの以外は硬くてあまり好きではないので、出だした時だけです。

  • 回答者:龍星 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、うどん、三つ葉です。
銀杏は定番だと思いますが苦手です。

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。うどんは茶碗蒸しには入れたことがないので今度、入れてみます。回答を拝見していてとても美味しそうに感じました。

たけのこ、しいたけ、ぎんなん、鶏肉、かまぼこです
これがないとうちでは茶碗蒸しと認めません
1つでもかけたら、許せないと叫ぶ家族ばかりです

  • 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

ゆりね 椎茸 かまぼこ ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ、ささみ、しいたけ、です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりまひた。回答、有難うございます。

えび、鶏肉、三つ葉です。
銀杏を入れると美味しいですが、お店では無いので入れません。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

エビ(ぜいたく感担当)
ミツバ(オシャレ感担当)
カマボコ(そぼく感担当)

茶碗蒸しは、黄色いふわふわの中にいろんな食感がちりばめられているのがいいですねー^^
ぎんなんは、あまり好きじゃないです。。

  • 回答者:アンチぎんなん (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、しいたけ、かまぼこです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ、鶏肉、三つ葉

ちくわという具材は初めて知りました。

  • 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

ユリネ、かまぼこ、しいたけ、みつば でーす。
以上でお願いでーす

  • 回答者:バイト (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏、鶏肉、干ししいたけ、三つ葉です。
銀杏は器の底が見えなくなるくらい入れてしまいます。

  • 回答者:はにゃ (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

えび、鶏肉、しいたけ、かまぼこ、です。

当家では、ぎんなんは入ってません・・・(嫁が嫌いなのでw

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

私は銀杏、海老、鶏肉は欠かせません
茶碗蒸しも地方によって入れる物が違うのですかね?

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏 竹の子 鶏肉 です。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、ミツバ、椎茸です。
私は銀杏が好きではないので、それは入れません。
実家の母が毎年、拾ってきては台所中に匂いを充満させていたので
食べられるのに入れない茶碗蒸しを作るようになってしまいました。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

銀杏 鶏肉 竹輪 なると です。
なると は かまぼこ でもOKだったりします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉・山芋・かまぼこ です。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

エビ、椎茸、銀杏ですね。
この3種類は入ってないと茶碗蒸しだと思えません。

後は蒲鉾が入っていれば嬉しいです。

  • 回答者:moon (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

椎茸、海老、鶏肉、かまぼこ、みつばです。
あと、小さいおもちが入っているのも好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鶏肉、しいたけ、三つ葉

大好きな三種類をあげてみました。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

かまぼこ、鶏肉(ささみ)、シイタケ、三つ葉・・・あと海老も!
具沢山の茶碗蒸しが好きなんです^^

ユリネが好きなんですが、なかなか手に入らないので入れられません・・・

  • 回答者:とくめい (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

えび、貝柱、しいたけ

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る