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失敗しない温泉卵の作り方教えてください。
一回も成功したことがありません。

  • 質問者:vbg
  • 質問日時:2009-10-19 19:58:49
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すぐ食べたい時にはこの作り方でやってます。1個につき加熱時間1分です。

①中鉢かマグカップに水50ccを入れ、卵を割入れます。
②軽く蓋をして、電子レンジで1分加熱します。
③スプーンで小鉢に移します。

季節(水の温度)、卵の大きさ、卵の温度、連続で作るなどで条件が変わるので、10秒単位で調整して下さい。
(ラップでしっかり蓋をしたり、複数個作る時にレンジ加熱時間をかけ過ぎると爆発するので注意して下さい。)

※水を入れないと目玉焼きが出来上がります。
小鉢:30秒(黄身に箸で1突き)で移す手間が省けますが、爆発には注意して下さい。

  • 回答者:爆発すると掃除が大変 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

湯の温度による
黄身が固まるのは60度
白身は70度
したがって65度ぐらいに保てばいい
「カップ麺」のスチロールカップは保温性が抜群なので、ここに卵を入れて、熱湯を注げばいいです。
蓋はしてください
65度をキープするはずです

  • 回答者:恩顧 (質問から2時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

一年中ほとんど毎日「温泉卵」をつくっています。

厚みのある鍋に、卵全体がかぶる程の熱湯を入れ、その中に常温の生卵を入れます。
鍋のフタはしっかり閉じていてください。決して生卵を炊かないでください。あくまでも
熱湯の中に生卵を入れるということです。

およそ15分くらいで、温泉卵の出来上がりです。

季節により多少の時間差はありますが、冬場は2分ほど多めに、夏場は逆に2分弱ほど
短めに放置するだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から52分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

有料ですみませんがこういうの使っています
http://item.rakuten.co.jp/honest/322813/

失敗していた頃に比べて恐ろしく簡単にできます。

===補足===
これを購入する前カップヌードルのものを2重にして熱湯を注ぐ同じようなやり方でやったことがありますが失敗したような気がします。

上記のものも厚さ1cmの発泡スチロールを製品にしたものですから類するものがあればそれで済むかとは思います。

  • 回答者:たまごっち (質問から42分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

温度管理が出来るのなら70℃に25分程度つけておく。
できないのならこちら。
http://www.sakumc.com/

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

伊東家の食卓から。
1) お鍋に卵が浸かるくらいのお湯を沸かします。その間に冷蔵庫から卵を出しておきます。
2)お湯が沸騰したら火を止め、鍋をコンロから外し卵を入れます。
しかしその前に!裏技に使うのは『片栗粉』です。
3)大さじ山盛り1杯の片栗粉を、お玉1杯分の水で溶かしお鍋の中に入れ、よくかき混ぜます。その後卵を入れます。
4)あとはフタをして15分ほど待つだけ!
(ちなみに卵4個分のレシピです)

  • 回答者:四郎 (質問から7分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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