すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

2台パソコンがあって両方同じセキュリティソフトを使っているのですが、ノートパソコンのほうだけスキャンの時間がどんどん時間がかかるようになってきて、最初は40分くらいだったのが今では3時間以上たっても終わらず、終了するまで待っていられなくなりました。
もう一台のほうはほとんど時間は延びてきていません。
ノートのほうはソフトを増やしたりしていないので逆だったらわかるのですが・・・。
何時間かかっても待つしかないのでしょうか。

• 質問者:何時間も待てない
  • 質問日時:2009-10-22 22:02:57
  • 0

一般的な話として・・・

<長時間である事に対しては>
 ・手動で、C ドライブに限定などのエリアを制限してスキャン
 ・自動シャットダウン機能を利用して、就寝中にスキャンの実施
 など

<少しでも時間を縮めるために>
 ・事前にデフラグをしておいたり、不要な作業ファイル などは
  出来る限り削除しておく。
 ・ハードディスクの空き容量不足やメモリ不足にならないように、
  十分に余裕のある状態にしておく。
 など

<その他>
 ・新たなアプリをインストールをしていないとはいえ、
  Windows Update など更新プログラムや、ブラウザーのアドインプログラムなどの
  インストールはあるでしょうから、スキャンする対象のファイルが増えていない
  って事はないように思えます。が・・・。
 ・ただ、3時間以上になった というのは、チョッと異常のような気もしますので
  HDDの空き容量不足やメモリ不足でないのなら、
  HDDの論理的なデータエラーが発生している可能性もあるかもしれません
  それが原因ならば、CHKDSK で不良セクタを含む全面的な(総セクタの)
  チェックディスクを実施した後、HDDの再フォーマット&リカバリを
  すれば、良くなる可能性もあるでしょうか。
 ・後は、HDDの寿命が近づいた って話もあるかもしれませんね。
  (どれぐらい使用しているのか 判らないので可能性の話です)

• 回答者:3時間は長過ぎ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

使っていくとファイル数が増えてディスクの残量も減って行きますので、何がしかは遅くなりますね。
ダブりですが、少なくともディスク残量が少なくなっていないかの確認は必要です。

その他、なかなか特定が難しいケースですと、ある特定のファイルによってその1つだけで極めて遅くなる場合はあります。
特定出来ない場合は、ディスクチェックをフルオプションでかけてダメであれば、クリーンインストールで工場出荷状態にするのが一番で、これでも遅いなら皆さんがおっしゃる様にハードディスクなどに問題があることも考えられます。

あと、あくまでも可能性でひねり出すと、ホコリの詰まりなどによる冷却不良で、パソコン自体が機能中断している可能性ですね。
熱暴走、フリーズ一歩手前です。
何だか起動時とか始めた最初は速く見えて、だんだんと止まっているか、特にキーボードとか発熱が多くなっている状態であれば疑った方がいいかもしれません。

• 回答者:その他の参考 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

HDDにエラーが発生するとウイルススキャン時間だけでなく、アクセスに時間がかかります。
HDD診断などを実行してみるといいでしょう。問題がある場合は即交換を。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

ハードディスクのダメージによってかかる時間が変わります。
この際、ハードディスクへの負担はほとんど関係ありません。これが不条理なんですけどね。
余計なソフトのインストールもしてない。使用頻度も低いなのに一定のマシンがおかしくなってしまうというのが、説明のつけられないシステムの弱点(?ー言葉にできなくてごめんなさい、要するに弱い所から壊れる典型)だということです。
なぜかデスクトップより、ノートPCのほうが耐久性に難があるというのは理屈抜きの事実です。2.5インチハードディスクの信頼性の問題かもしれません。

この回答の満足度

ノートの方がネットなどの使用頻度が高いということはないでしょうか?
或いは,メモリが少なく,仮想メモリで高頻度にHDDを書き換えているとか?

Winでしたらデフラグや,Nortonシステムワークスなどのシステムツールをつかって,HDDのフラグメンテーションを解消してみるとはやくなるかもしれません.
あとは,細かいメールファイルなどが大量にあると遅くなりがちです.

• 回答者:匿名さん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る