あります。
特に嫌な目に遭わず、帰国された方には、最高の想い出になる地だと思います。
私は、最高の想い出が出来た一人です。
行く前は、よく知らなくて、「どーせ、大したことはない。」と思っていましたが、
こんなにも、行く前と行った後での印象が大きく変わった都市は、
今までの海外旅行で初めてです。
エキゾチックです。魅惑に溢れた地域だと思います。
根本的に、宗教が違うので、イスラム文化に馴染みのない私には、
定番のモスクを見ただけでも、感動でした。圧巻です。迫力あります。
一番感動したのは、街並みの夜景です。
モスクは夜にライトアップされているので、とても幻想的です。
直接、モスクの前に行って見るとか、ガラタ橋で夜景を見るのは、もちろん
素敵だと思いますが、街全体を上から見下ろすくらいの感じで見ると、
それはそれは美しいです。
夜、バスでイスタンブール市内を走っていました。小高い場所の道路で、
斜め下に街が見える感じでした。
最初うつむいてたのですが、何気なく窓に目をやり、ビックリ!!
窓の向こうには、ライトアップされた幾つものモスクと、その他の夜景が
浮かび上がっており、「ここは何処?」、まさしくアラビアンナイトの世界が
広がっていました。「こんな世界があったんだ~。」、と感動しました。
今でも、あの光景が目に焼きついています。色々行った中で、一番に思い出す
光景です。高層ビル群の夜景(例えば香港とか)、そういう夜景とは
全く種類が違います、とにかく、初めて見る夜景でした。
あと、トルコの田舎の人は親日家だが、イスタンブールは良くない、という
人もいますが、私は全く嫌な目に遭いませんでした。
絨毯屋とか、その他お店の人は、日本人をカモと見てるので騙される、という
のも聞いていました。
ですが、「ぼったくられる。」と有名なグランドバザールでは、全くしつこい
売り込みもされず、売り込むどころか、仕事をせず、小島よしおの
「そんなの、関係ねぇ!」を、見事な振り付きでずーっとしてきた人がいて、
面白かったです。
母は小島よしおを知らず、帰国後テレビで見て、大笑いしてました。
「トルコの人に教えてもらった!」って。
雑貨も非常に可愛いし、カフェも雰囲気いいし、もう一度訪れたいですね。
ツアーだと、気をつけていれば、結構安全に綺麗な想い出だけで
帰って来れると、思います。
インドまではいかないけど、好き嫌いがわかれるかもしれません。
嫌な目に遭われた方も、実際いらっしゃるようなので・・・。
でも、大きな特徴で、たまに「トルコ旅行記」でみなさんのブログを
拝見しますが、多くの方が、「トルコに行って良かった!」とか、中には
「どうして、もっと早く行かなかったのか!」と書いてる方が、
他の国よりも多い気がします。
例えば、イタリアとか、もちろんいいんですけど、「綺麗だった~」という
コメントは当然なのですが、トルコの方が、「絶対に又行きたい!」とか、
感動が、より強く伝わってきます。
多分、皆さん、いい意味で印象が変わって帰って来られる方が多いのだと
思います。
気が付けば、私自身が、あつく語っちゃってました・・・。
長くなって、すみませんでした。