❤ 大切は どちらも 有り。
大切なもの(友愛・信頼・実力…いろいろ)は、築いていくもの、築かれていくものです。大切か、大切じゃないか、築いている途中は無意識(気づいていない)の場合もあります。
でも、ふとしたときに、「築いていた大切なもの」・「築かれていた大切なもの」が自分の意識にのぼって、「気づくもの」になります。
❤ すべては喜びに変えるもの。
100%すべてを喜びに還ることは、ないです。怒り・哀しみ・虚無、ほかの感情の取り分もありますので。
でも、すべてを喜びに変えようと、願うことはできます。
❤ 愛は世界を巣食うもの。
世界には、いろいろな愛の形が存在します。
親愛、友愛、情愛、信愛。
純粋な愛、無垢な愛、偽善的な愛、狂信的な愛。
重すぎる愛、凶器にもなる愛。
愛の尺度は?愛があればいいのか?愛が裏返って憎悪になることは?
愛は世界を救う場合もありますが、愛と言うものほど、信用できない、危なっかしいものはありません。愛だと言って、世界を救っているつもりで、壊している場合もあります。
愛を語ることも、愛を騙ることも、この世界にはたくさん存在する。文字通り、愛は世界を巣食っているのだと思います。
===補足===
わお!これは特大ハート
私、こんなお礼コメント頂いたの、初めてです。
最初はビックリしましたが、あとからじわじわ感動がきました。
私も何かお返事にハートを描きたくなりましたが…不慣れなもので、貼れないのが残念!>_<
心のこもったお礼コメントを、どうもありがとうございました。とても嬉しかったです。