すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

シフォンケーキを作って型から出したら逆さにした頭の部分が凹んでしまいました。なぜでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-14 17:15:03
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

お二人さまともどうもありがとうございました。
トライしてみます!!
感謝!!!!

私もよく失敗しました
教えてもらったコツです

焼きあがった直後、ケーキを型ごと10~15cmくらいの高さから
「トン」と落として空気を抜くのです。
焼く前の空気抜きは「トントン」と細かくたたく感じですが、
この空気抜きは、「落とす」という感じで1、2回行って下さい。
熱いので、タオルなどで型を持つようにして下さいね。

その後、普通に逆さにして冷まします。
ぜひ、やってみて下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

空気を抜くとか逆さにするといいのはすでに出ているのでもうひとつつけたしを。
逆さにして冷ますときにワインのビンなど先が細くて安定したビンにシフォンケーキの型の穴を差し込んで冷ますとうまくいきます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る