すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

親に反対されて結婚できなかった方、いますか。

• 質問者:らんらん
  • 質問日時:2008-07-25 22:14:21
  • 0

並び替え:

親は育ててくれたけど、基本的には一生面倒見てくれません。親に反対されて諦めるなんて小職に人生にはありません。それは自分の人生観を否定する事です。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

相手の母親に反対されました。
その時私は18歳、相手は30歳。
母親は息子を若い女にとられるのがイヤだったみたいです。
子供のくせに息子を誘惑しないでと言われましたよ。

• 回答者:ばかばかしい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

双方の親から反対されました。
理由は相手方が養子を望み、うちのほうはそれに反対。
そんな話になる前は、「まだ結婚しないのか」と言われていたくらいでしたけど。

話し合いをさせたかったのですが、双方とも話し合いの席にすらつくこともなく、
ただひたすらに反対し続けました。

話し合いができるんだったら頑張ろうと思いましたが、
お手上げ状態だったのでやめました。

• 回答者:通りすがりPart2 (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

されました。
わたしも親に強く言い返せるタイプではなかったので、結婚の話はそのときは消え、
その後、つきあっていた人(8年程度つきあっていた)とも別れました。

原因は、結婚の話がでる以前の恋人同士のとき、
喧嘩をしてわたしが電話に出なかったりすると、
別居(実家)の親に電話をかけて、かけてる電話にでないような子供に育てた親も悪いと何度か説教したり、
仕事のせいで帰宅が夜中になってしまい、自転車に乗って帰るところを探偵に調査させ、
その結果を親元に送り、危険だから辞めさせないのかと説教したりしていたようで、
そのことを結婚話を切り出したときに初めて知り、
当然のごとく反対されました。

• 回答者:国家権力男は最低です (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

されました。
日本人同士、適齢期同士でしたが

親の反対を押し切ってまで燃え上がる年齢でもなかったので、別れました。

親の意見が正しかったとも思いませんが、分かれて後悔もしていません(^^;

• 回答者:ふしぎ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

私の祖母がそうですね。
16の時に大学生と恋に落ち駆け落ち、母が生まれましたが双方の親に反対され、泣く泣く別れました。戦中の話で、旧民法では親の同意なしの結婚は出来ませんでした。
母は公に祖母の妹、つまり母からすると祖父母の子として届けられました。
そういう訳で母は実の父の顔を知りません。

祖母は自分を捨て実家に戻った男性を再婚した後でも忘れられなかったみたいですが、私からすると子まで生したのに何故親の言いなりになったのかと、その男性(敢えて祖父と言いたくない)に良い印象を持てません。
尤も、祖母が再婚した男性は職人気質でしたが、血の繋がらない私や私の兄弟を可愛がってくれ、孫からすると良かったと言えるかも。
私は終わった事を、しかも今更言っても詮無い事をグズグズ言うのは嫌いです。
多分、何時までも昔の恋を忘れられず、今ある結婚生活を大切にしようとしない、そんな祖母の姿を見て育ったせいかもしれません。

• 回答者:葛もち (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私の友人(もう良い歳ですが)は、「格の違い」で結婚できませんでした。彼は、普通の家の出でしたが、高校時代から付き合った彼女は、父親が「商工会議所の会頭」で、最初から聞く耳持たずに、思いっ切り反対されて「終了!」だったとか。泣く泣く別れて、その後彼は、地元のラジオ局に入社しましたが、そのラジオ局の親会社は地元の大新聞社!!引き裂かれた彼女が、無理やり嫁がされたのは、何とその新聞社の株主の息子で、当時、新聞営業局の主任クラスだったとか。グループの会議で出席した際に、良く隣り合わせたらしいです・・・・。今だに、「正直、辛かった!」・・・・と言います。何か典型的な「韓国のメロドラマ」を見ている様ですが、本当の話です。(T_T)/~~~

• 回答者:kumichan (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私はマレーシア人と結婚するつもりでした。
彼はイスラム教徒のうえ日本語も理解できないため、初めから私がマレーシアで生活することを考えていました。
でも私の親は、彼を日本に連れてくることを望みました。
彼のことを考えると、どうしてもそれはできませんでした。

結果的に結婚はできませんでしたが、彼は今でも大切な存在です。

• 回答者:後悔 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

偶然ですかね、私にも親戚にマレーシア人との結婚を親に反対された人がいます。

イスラム教はなんといいますか、特殊な宗教ではありますね。 ましてや日本ではネガテイブなイメージになってしまっているんですよね。 色々な戒律があり、よくわからないからどこか怪しげなイメージ。 親御さんの気持ちも分からないわけではありません。 後悔さんも、それだけは折角育ててくださった親御さんにできなかったんでしょうね。 

実は私、国際結婚しています。 幸い、私は親には反対されませんでした。 されていたら、どうしていたかと考えます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る