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「こげ」が苦い理由について調べています。あなたの知っている情報を教えてください!      人に頼って申し訳にのですが・・・「こげ」についてならなんでもいいので教えてください!

  • 質問者:自由研究
  • 質問日時:2010-08-16 18:37:16
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答えは私もわからないんですが、他の苦いものが苦い理由という観点からも調べてみたらいかがでしょうか?
ネット上でゴーヤのことを調べるとモモルデシンという成分のことが書いてあるサイトが見つかりました。珈琲の苦みの成分のことを調べてると、いろいろ書いてありますが珈琲の苦味は焦げに通じるみたいです。お茶とかだとタンニンですね。
こげ、成分で検索してみると、なんの焦げなのかによっても異なるようです。
科学的じゃないといわれてしまうかもしれませんが、あまり大量に摂取するべき食べ物じゃないから、食べない方がいいから、そういうものは苦い、おいしくないと感じるようになってそうです。

研究テーマは、こげのメカニズムってことですよね?
そもそも焦げって苦いですか?
土鍋でご飯を炊いた時の「おこげ」は別に苦くないし、好きで食べる人もたくさんいますよね。「こげめ」くらいならおいしいし。

苦いものをいろいろ用意して、何人かに食べてもらって、苦いと感じた順番に並べてもらったりすると、同じものを苦いと感じているかどうかの研究もできそうです。

一時期発がん性が問題になったこともありましたねぇ。

もう夏休み少ないですけど頑張ってください!

なかなか進まなくても、面白いテーマだと思いますよ!
自分なりに一日中「こげ」のことを考えて生活していたらおもしろい内容も浮かんでくると思います。日常的なものですからね。変に机に向かわないで、ふつうに生活してるだけでもいいと思いますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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