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おいし~い卵丼のレシピを教えてください。
分量、手順もおねがいします。
コツなどもあればいしりたいです。
普通の味のものは作れます。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-12-01 02:53:05
  • 0

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【ふわっふわ卵どんぶり】 ( 2人分 )
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
バター 少々
麺つゆ(ストレート) 適量
小口ねぎ、海苔 適量

1.卵、マヨネーズ、牛乳、砂糖、塩・胡椒を入れ混ぜる。
2.熱したフライパンにバターを入れ卵を一気に流し込み、 フライパンをゆすりながら混ぜる。
3.半熟で取り出してご飯の上に盛り、麺つゆをかけ、ねぎと海苔を散らす。

【ポイント】
隠し味のマヨネーズで本当にふわっふわ!最高です。
よく熱したフライパンで一気に大きく混ぜるとろふわ度がアップしますよ~

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

【材料】4人分
玉ねぎ1個
鶏卵   6個
○つゆ
・昆布だし230ml
・醤油 大匙3+1/2
・酒   大匙3
・砂糖 大匙2
三つ葉    適宜
七味唐辛子 適宜
ご飯4膳(@200g×4人分)
「作り方」
1)玉ねぎ1個をスライスしておく
2)昆布だし230ml、醤油大3と1/2、酒大3、砂糖大2をフライパンに注ぎ火にかける
3)卵6個を割り、黄身と白身が混ざりきらない程度にまぜておく
4)2のつゆが沸騰したら玉ねぎを入れ、フタをして2~3分中火で加熱
5)火が通ったら火を強め、卵の6割をまわしいれ、フタをして20~30秒待つ
6)卵に火が通ったら、残りの卵を回し入れ、フタをして10秒待つ
7)火を止め、ご飯の上によそり、お好みで三つ葉を散らし、お好みで七味唐辛子を
「コツ」
卵を2回に分けて入れる事で、しっかり火の通った卵のおいしさと、
半熟の卵のおいしさ両方味わえます。
玉ねぎ(具)は、均一に切ると、味・火の通りがばらつきません。

  • 回答者:て、魚卵だったりして^^; (質問から2日後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほししいたけを水につける(だしをとる) 

ご自分の家にあるコップで分量を量ります。

干ししいたけのだし汁 コップ1杯
醤油           コップ1杯
みりん          コップ半分
砂糖           コップ1杯と半分
鰹節           一握りくらい

上の材料を鍋に入れて煮立ったら卵丼のつゆが出来上がりです。

たまねぎ、だしをとった干ししいたけ、後は好みで三つ葉、等入れて
先ほど作ったたれをいれ、煮ます。
たまねぎがしんなりしてきましたら、といた卵を入れて蓋をします。
半熟が好みでしたら、蓋をした時に火を止めて、少しの間まてば出来ますよ!

豚肉、鶏肉を入れて、違う丼にも出来ますので、
作ってみてください。

作ったたれが残っても、冷蔵庫で2週間くらい保存できます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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