すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

カップ1杯分のドリップコーヒーの事なんですが、
お湯はどのようにして入れるとおいしいでしょうか?
やっぱりコーヒーメーカのように少しづつ?
せっかちのせいか、味が薄くいまいち美味しくないんですよね。
美味しい入れ方教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-02 17:57:13
  • 0

挽いた豆は平らにせず、少し山になるように入れ
お湯は細めに円を書くように入れます。
一度全体にお湯がまわり湿ったら、少し蒸らす為時間をおきます。
入れたお湯が全部下に落ちて上が引くまで。

その後、またゆっくり細く円を書くようにお湯を入れます。

上手く入れると挽いた豆がふわっと膨らんだ状態で入れられるようになります。

  • 回答者:まさ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

並び替え:

こちらが非常に参考になりますよ。

http://www.beans-shop.com/history/drip.html

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る