すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » ビジネスマナー

質問

終了

お客様にお昼のお弁当を出さなければなりませんが、おかずの箱とご飯の箱とお茶の場合、配置はどのようになるのでしょうか?
ご飯が左でおかずが右、お茶が左上、おはしが手前で良いのでしょうか?
どなたか教えて頂けますでしょうか?

 お茶    
 ご飯 おかず
  おはし

  • 質問者:Aiko
  • 質問日時:2012-04-05 13:13:17
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

大変参考になりました。
置く位置の理由等も含めて、今後のいろいろなパターンで参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
ソーシャルブックマークに登録する:

お茶は右側に出します。
必ず右手で取る物だからです。
ご飯とおかずの位置は宜しいです。
迷ったら、日常のお食事の配膳と同じように考えると、
一番の基本となるご飯の定位置は左側ですから、
あとは順に置く事とご自分が召し上がる時の所作を考えるとわかります。

おかずの箱が大きい事で、お茶の位置を気にされているようですが、
後は召し上がる方に任せて宜しいと思います。
座った状態で手が届かないようなら、

    お
    か お茶
ごはん ず
   御箸

ちょっとわかりにくいですが、おかずの横にお茶が来るように、
尚かつ手が届くような位置に置かれると宜しいです。

  • 回答者:召し上がりやすい事が要です (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

・・・・お茶
ごはん おかず
・・お箸

こんな感じかな

  • 回答者:右味噌汁 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
しかしながら、大体おかずの箱はご飯の箱よりかなり大きいのでおかずの箱の向こう側へお茶を置くと少々格好が良くないように思えるのですが・・・。そこはあまり気にしなくて良いのでしょうか?

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る