すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

焼酎やウイスキーにはロックでの飲み方がありますが、日本酒には冷酒はありますがロックで飲みませんよね??なぜですか??

  • 質問者:umi
  • 質問日時:2012-05-25 23:37:48
  • 0

並び替え:

ロックで飲む人もいました。
私の隣で飲んでいた人が氷を入れて飲んでいました。
私もまねをして飲んで見ましたが美味しくなかったです。
やはりアルコール度数がウィスキーに比べて低いからだと思います。
日本酒はほとんど完成型に近い飲み物なので
あまり細工はしないほうが美味しいと思います。
シャーベット状の日本酒も少し飲む分にはいいですが
量を飲むにはちょっと抵抗があります。
札幌でキッチンに置いていた日本酒が凍ってしまったことがありますが
これは飲めたものではありませんでした。

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飲む人もいますよ。好みの問題です。
日本酒はアルコール度数が低い、独特の口当たり、香り、があるので氷で薄めるのは避けたい、という面もあります。酒そのものの味をしっかりと味わいたいという日本の匠のこだわりもあるのかもしれませんね。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ライムでわってロックでのみますよ
サムライロックといいます

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アルコール度数が低いからでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

焼酎やウイスキーよりもアルコール度数が低いからです。
また、味や香りが繊細なので薄めるとまさに、水っぽくなり美味しくありません。
ワインもロックにしないのは同じ理由です。

ただ、昔スージークアトロという女性ロック歌手が大関という日本酒のCMで、
「サケロック」と言ってロックの日本酒を飲むというのがありました。
CM曲のRoxy Rolle(カバー曲ですが)もサケロックの曲としてヒットしましたよ。
ただ、やっぱりあまり美味しくないので飲み方は浸透しませんでした。

  • 回答者:懐かしい事思い出したよ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一般的ではないだけで、ロックで飲まれる人もいます。
夏場に需要が落ち込むので、酒蔵メーカーは流行らせたいみたいですけどね。
氷が溶けて清酒独特の匂いも薄まり、アルコール分も弱くなるので、
今まで清酒が駄目だった人でも飲み易くはなると思います。
清酒好きには許せない飲み方ではありますが、メーカーにしたらそういった客層も取り込みたいのでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ロックで出されたことあります。海外で、出し方を知らなかったのでしょう。薄くなってまずかったです。

===補足===
なぜ3?           

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

日本酒は割ったりしないと思います。

氷が解けて味が薄くなります。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お酒本来のうまみがなくなってしまうからです。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る