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南雲吉則先生はごぼう茶をすすめますが、ごぼうを食べることはすすめないようです。
なぜでしょうか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-12-10 00:37:35
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
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水溶性食物繊維、ミネラル類、アスパラギン、アルギニンなどの摂取が目的だからです。
ごぼうを食べると水溶しない不溶性食物繊維と一緒にそれらの栄養素が排出されてしまう。
また、強い繊維は胃腸の働きを弱めると考えているせいだと思います。
また、食べる時は灰汁抜きをしますが、これでサポニンが失われます。
これも南雲さんが重要と考えている栄養素のひとつだと思うので、食用はすすめないのでしょう。
また、ごぼう茶の方がたっぷり成分を摂れます。
食べる量なんて知れてるので。

  • 回答者:きんぴら (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

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ごぼう自体が胃腸に負担をかけると思われているのでしょう。腸の掃除でいいのですが。年取ったらきついかもしれませんね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

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