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市販されている豆腐には凝固剤が使われていることが多いですが、中には凝固剤不使用の豆腐も売られています。凝固剤を使わずに、豆腐を固めるにはどうしたらいいのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2013-02-01 20:00:12
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凝固剤が使われていない豆腐というのはないです。
豆腐とは豆乳に凝固剤を入れてタンパク質を固めたものです。
質問者さんの言われているのは消泡剤か合成の凝固剤のことではないですか?
天然成分の苦汁(にがり=海水から塩を取った後の液、主成分は塩化マグネシウム)は、
昔から豆腐に使われている凝固剤です。

  • 回答者:凝固していなければ豆腐じゃない (質問から3日後)
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・少なくとも凝固剤として「にがり」使わないと固まらない。
にがり⇒天然ものだと海水から塩をとる際に残る液体(主に塩化マグネシウム)

  • 回答者:こんな感じ? (質問から8時間後)
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