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スープとか味噌汁とか、何度も温めなおすと、塩辛くなってくるのは何故なんでしょうか

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2014-01-28 00:52:24
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スープや味噌汁には塩分が解け込んでいます。
温めると蒸気(ゆげ)が出ます。
スープや味噌汁の水分は蒸気となり蒸発するので、量は減ってしまいます。
スープや味噌汁から出た蒸気は冷えると蒸留水になります。
蒸留水には塩分は含まれません。
と言うことは、スープや味噌汁には温める前と同じ量の塩分が残っているのに
水分の量は減っています。
な訳で塩分濃度が高くなり、塩辛くなるのです。

大昔の塩の作り方と似ていますね。
海水を温めて、どんどん蒸発させて水分をなくすと、
後には塩だけが残ります。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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