すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 季節の行事

質問

終了

お彼岸のお供え菓子なんですが、お砂糖で出来てるんですが、後どうしたらいいんでしょうか、そのまま食べるのも・・・・料理に入れるには、色がきつすぎるし・・・みなさんどうされてますか?

まずいので捨てていました

今は、ナイロンで作ってあり
中がお砂糖の物を買って
料理に使っています

  • 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。今度から、気をつけて買うことにします。

並び替え:

落雁なら、お茶請けにしてそのまま食べます。蓮とかの形をした袋に砂糖を詰め込んだ物なら、普通に砂糖として使います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます、お砂糖として使えたらいいんですが、色をつけてハスとか菊の形にかためてあるのなんです。お供えしてるときは見栄えはよかったんですが。

一応食品なので食べられますが。
餡子が入っているものなら、母が食べてます。
入ってないのは捨ててるか、料理にいれてるか、みたいです。
私は・・・和三盆は大好きなんですが、落雁は高級品でも不味かったなー・・・。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

お供えとしての役目を終えたので、処分します。

  • 回答者:お助けマン (質問から23分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あっそうか、役目は終えてるから、処分していいんだ。ありがとうございました。

お供えしたことで、充分役目は果たしたのですから、あとは処分してもかまわないのではないでしょうか。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

らくがんは、お茶菓子の一つなので、お供えものでもありますが、抹茶等と一緒に食べると抹茶の苦味が緩和されて美味しく感じますよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。ちょっと試してみますか。

日にちがたったものは、食えたものでは、ないですよね。速やかに捨てます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。捨てるのは抵抗があるんですが、食べる気もないしね。

捨てています

あれをガブリと食べるのもね~^^;

  • 回答者:知識人 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

捨ててます。
祖父が好きらしくて歯が悪いのに食べてますが、他の家族は食べません。

  • 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

落雁(らくがん)ですか?あれは食べてもまずいし、供え終わったら処分するのがいいみたいです。うちは処分してます。
本当の美味しいところ(高級なもの)もあるらしいですがスーパーで売ってるような超カラフルなものは食べられた味じゃないですよね・・・

  • 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る