すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

おじや、雑炊、おかゆ・・・
それぞれ違いがありますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2014-03-27 08:44:38
  • 0
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

こちらのサイトが参考になると思いますよ。
http://difference.shining-eternally.com/e8.htm

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

多分、おじやと雑炊はほぼ同じものです。
呼び方の違いかと。
おかゆは米や芋などを水を多くして炊いたものですね。(炊いたご飯をまた炊くこともある)

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お粥は最初から水を多めに入れて炊き上げるんでしたかね。
おじやや雑炊は一度炊いた物をまた炊き上げるんだったかな。
なので日本でよく作られる残り飯と余った味噌汁に溶き卵を入れて煮詰める料理もおじやや雑炊になりますね。
地域によっては呼び名が混同してるしどれもこれも明確な違いはないんじゃないですか。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る