すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

野球のルールって理解してますか?
インフィールドフライがよく分からないです。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2014-07-25 03:29:32
  • 2
ソーシャルブックマークに登録する:

インフィールド・フライは、以前出た質問でていねいに解説されています。

質問/次の言葉のうち、知っているものはどれですか?
http://sooda.jp/qa/450501

・インフィールド・フライ・・・無死または一死で走者がおり、内野などにフラフラと飛球を打ち上げた時、「内野手が普通の守備を行えば取れる」と見なされれば宣告される。わざと落として併殺するのを防ぐためで、打者はアウトになる
(引用終了)

しかしまだ「インフィールドフライは、昨年だったかの高校野球で話題になったので知りましたが、いまいちよく分かりません」答えた回答者がいました。

そこで質問者さんは、

「インフィールド・フライですが、ノーバウンドで飛球(フライ)を取られれば、ランナーは元の塁に戻らなければなりません。

しかし逆に例えばワンアウト1.2塁の場合などは、その飛球を守備側が落とせば、各ランナーは次の塁に走らなければなりません。

そこでずるい守備側は内野にふらふらと上がった小飛球を、捕球すると見せかけて故意に取らず、ワンバウンドさせてから取ります(この時点でランナーには、走塁の義務が生じます)。

そしてすぐに塁に送球すれば、ランナーは進塁が間に合うはずもなく、アウトです。

こうしたずるい併殺(ダブル・プレー)を防ぐのがインフィールド・フライで、審判が宣告します。

つまり相反する2つのルールの違いを悪用して、卑怯な併殺を防ぐのが「インフィールド・フライ」の宣告なのです。お分かりでしょうか?.(引用終了)

と、さらに詳しく解説なさっています。

この解説でも分からなければ、おっしゃって下さい。私がもう一度具体例を上げて教えて上げます。

ちなみに私は女ですが、野球のルールはほぼ全部分かります。

  • 回答者:反町 緑 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る