「笑える」を「笑ける」或るいは「笑わせる」を「笑かす」と言いますか? お住まいの都道府県名をお願いします。
並び替え:
笑けるは使いませんが、笑かすは使います。 私は福岡県です。
私は言いませんが、会社の同僚の奈良県出身者は「笑かす」と、よく言っています。でも「笑ける」とは言わないようです。
関西はほぼそんなかんじですね!!!
両方言います。 京都市です。
関西ですが「笑かす」は使いますね 「笑ける」は使いません 「笑かしよるな」と相手にいいます 面白い言動を取ったときにつかいます
大阪の女です。 「わらけるわ~」 「わらかしちゃるわ~」 てな具合に使います^^
「笑かす」は結構使いますが 「笑ける」は使いません。 京都出身です。
関西出身(大阪)ですが、言葉としては使いますが、少し使うニュアンスがちがいます。 笑えるは、笑うことができることという意味ですが、笑けるは、自働的に笑うという感じです。また、笑かすは、笑わせるより、もっと強制的に、相手を笑わせる意思がある場合です。
「笑かす」はたまに使います。 千葉県です。
兵庫県出身ですが、両方言います。関西全般では言いそうですね。
埼玉です。 「笑かす」は言います!
ワラケル・・・初めてです関東
九州です。 笑けるとは言わないけど笑かすとはたまに言ったりしますよ。 でも笑わすって言う方がおおいかも。
岡山ですが、言います。 私だけ?かもしれませんが。。。
「笑える」を「笑ける」とは言いません。 「笑わせる」を「笑かす」と言います。 大阪出身、宮城在住です。
奈良県です。いうと思いますよ。
『笑える』『笑かす』をよく使います。 ちなみに愛知県出身です。
普通に使いますね! 「笑けるわあー!」とか言います。 大阪です。
兵庫県神戸市ですが使いますね。
「笑ける」「笑かす」と言います。大阪出身です。
笑えるはつかいます。笑かすはつかいますが昔は笑わすか笑わせると言っていたような.... 岐阜県です。
群馬に住んでいたときは笑かすといいました。 笑けるともいったかな~ 宮城では笑わせるですかね。
福岡です。 普通につかっていますがおかしいですかね?
笑かすは普通に言ってます。 宮崎です。
大阪です。 普通に使ってます。
どちらも使いません。 東京です。 関西の友達は言いますね。
「笑ける」も「笑かす」も普通に使います。 「笑けるわ~」「笑かしてくれるわ~」とよく言っています。 大阪人です。
「笑かす」子どもは使います。 「笑ける」はありません。 兵庫
大阪です。 「笑かす」は普通に使いますが、「笑ける」は使いませんね。関東製作の番組で芸能人が「笑ける」と言っていたようですが・・・。 「笑ける」って「笑える」なんですか?「笑える」どういう意味なんですかね?皮肉っぽく「笑わせてくれる」という意味ですか?そうだったら、大阪では「笑わしよんなぁ」ですかね。
「笑ける」も「笑かす」も使いません。 「笑わかす」なら使います。 鳥取県です。
笑けるは使わないですが、笑かすは使います。 日常会話の中では、友達が面白い事をしたら「笑かっしょるのう。」といった使い方をしています。 香川県です。
東京ですけど、「笑える」、「笑わせる」ですね。
「笑かす」は聞いた事ありますが「笑ける」は聞いた事無いです。私は両方とも使った事ありません。ちなみに神奈川県です。
「笑ける」はたまに使っている人を聞いていて抵抗ありません。 「笑かす」は普通に使っている気がします。 愛知県尾張在住~西三河まで頻繁に出没します
「笑ける」は言いませんが、「笑かす」は言います。 神奈川県です。
笑ける、笑かす言います。 岡山です。
笑ける、笑かすと言います。大阪府です。
両方とも使っていません。 岩手県です。
愛知県の三河地方で生まれ育ちました。「笑ける」に違和感はありませんが、自分が使うことはないです。「笑かす」は普通に使っています。
三重県北部在住です。 「笑わせる」を「笑かす」 つかいますよ☆ 「笑かさないでよ~」とか。 「笑ける」もぽつぽつ聞いたことがありますが 主流ではないですねぇ。
福岡市内 笑える 地方に行けば 笑かす です。
笑えるは使いませんね。「~笑ける」とか「笑けた」とか。「笑わせんといて」「笑かさんといて」は両方使いますね。大阪府の南の方です。
どちらも言います。ふつーに使う言葉です。@岐阜
大阪..「わらかす」といいますよ。「わらかさんといてよ~」といいますね。
「笑ける」は言いませんが、「笑かす」は言います。住んでいるのは福岡ですが、出身は鹿児島で、九州から中国、近畿地方ぐらいを数年単位で転勤してます。
「笑ける」は使いませんが、「笑かす」は使います。 出身は名古屋、今は神奈川県です。 どちらの方言かは、もう分からなくなってしまいました。^^;
言いません。福岡県です。
言います。静岡在住です。でも、出身は愛知県の三河なので三河弁かもしれません。
笑ける、笑かすです! 大阪在住です。 笑えるとか笑わせるは、なんか気持ち悪いので普段はほとんど使いません。 年上の方などに丁寧に言うときはたまに使いますが。。。
自分は東京都民ですが、そうは言いません。 兵庫生まれの友達はそう言います。
生まれ育ちどちらも大阪の府民です。 「笑かす」は人を笑わせるというときに誰でも使う方言で 「笑ける」は笑えるの方言ですが、かなりくだけた場でのごく親しい友人間で、一部の人しか使わないです。 また、どちらも、常識ある会社の会議など公の場ではイントネーションは関西弁ですが 笑ける・笑かす、は標準語の言い方に変えて使います。
「笑わせる」、「笑かす」はたまに聞きます。 主に、地元の年配のk多が多いです。 岐阜県美濃地方です。
意味は分かりますが、言いません。 周囲でもそういう言い方をしてるのは聞きませんね。 埼玉県です。
言うことも あります。愛知県です。 いつもでは ないですが・・・・。 充分 通じます。
名古屋です 笑えるとしか使いません
うまれも育ちも埼玉県です。 「笑える」「笑わせる」と言います。 「笑かす」も稀に使います。 「笑ける」は違和感を覚えます。
大阪です。わらける、わらかす、言います。 関西弁だと思っていましたが、違うのでしょうか・・・・
生まれたときから奈良県ですが、言っていますね。「笑かさんといてー。」とか「むっちゃ笑けるー。」とか でもパソコンでは変換できないですね。
「笑かす」といいます。千葉県です。しかし、福岡県、石川県、福井県、東京都と、転々としてきたので、どこで、ついたか、分かりません。
普通に使います。 住まいは、大阪よりの兵庫県です。
言いますね^^ 大阪在住です。 以前は前者を使ってましたが、 大阪に引っ越してきて、すっかり板についてしまいました。
笑けるは言わないけど、笑かすはたまに言う。どっちも通じますが。兵庫県に住んでます。
笑える 笑わせる と使いますが 笑ける も 笑かす も通じます 東京です
言いません それは関西の方言です
言いますよ。 大阪です。
関西で生活してた時に良く使ってました。 当時は大阪に住んでました。
通じますが、私は使いませんね。兵庫在住。
笑わせるは「笑わかす(わらわかす)」とは言いますよ。 笑えるは「笑える」のままです。 住まいは福岡です。 質問者様は関西?どこのお住まいなんでしょう?
言います。京都府です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る