女ですが、私は実家へは年に1回行けばいい方です。両親が嫌いです。
女性の場合、(親にもよりますが)実家に行くと親が甘やかしてくれる、ご飯の用意も母親が全部してくれるという事と、休息の場所でもあると思います。
気持ちの中に、結婚しても自分はまだ子供(娘)の感覚が残ってるはずです。
旦那にはある程度、気を遣わなければなりませんが、親に対しては気を遣わなくてもいいので楽です。
旦那や子供は家のことを手伝ったりしてくれませんが、母親の場合はやってくれるので、そういう意味で実家が好きな理由の一つだと思います。
男性の場合、母親と妻を比べて母親の方が良いような言い方をすると「マザコン」という風に妻からは思われます。
少しでも旦那が自分の親たちの事を心配すると「実家の親のほうを大事にしている」になります。
女性というのは自分に都合の良いように考えてしまいがちなので、旦那に求めることは「自分(旦那)の親よりも私(妻)の親の方を気にして下さい。私(妻)を大事にして下さい」「私(妻)と結婚したのだから、自分(旦那)の親よりも私(妻)の親の方に重点をおいて下さい」の様な考えになってしまうと思います。
私の場合、3時間弱で帰れる実家が一応あります。
ですが、大人になりきっていない、お金で何でも解決できると考えてる父親に会いたいと思いません。(お金持ちではありませんが)
話題が偏りすぎてるので、主人も連れて行きたいとは思いません。
実家より主人と家にいる方が好きです。
回答になってなかったらスイマセン。