インフルエンザの予防接種を受けようと思うのですが、これは1回受ければひと冬有効なものなのでしょうか?教えていただけると助かります。
Q1:インフルエンザの予防接種はいつごろ受けると効果的ですか?A:通常、11月から12月の中旬までをお勧めします。 インフルエンザ予防接種の効果が現れるまで約2週間程度かかり、約1ヶ月で頂点に達します。その後、効果は約5ヶ月持続します。インフルエンザの流行は12月下旬から3月上旬が中心になるので、12月中旬までに接種をすまされることをお勧めします。接種回数は小学生以下の小児は2回接種が必要です。2回目は1回目から4週間あけたほうが、予防接種の効果が確実なようです。この期間に風邪をひき、接種が延期になることがありますので、1回目は早めに接種しましょう。Q2:インフルエンザの予防接種は何回受ければよいのですか?A:海外では13歳以上は1回でもよいと言われています。 12歳までは4週間隔で2回接種する必要があります。欧米では13歳以上では1回接種でも有効であるとされています。欧米では、13歳以上になると過去に似た型のインフルエンザウイルスに接していることが多く、基礎免疫を獲得しているので1回の接種で追加免疫の効果が期待できるとされています。これらを参考に、日本でも接種回数に関する再検討が行われ、2001年に65歳以上に関しては1回の接種で有効とされました。しかし、13歳~64 歳までに関しては日本の調査研究はまだ不十分なので、1回と2回接種の併記となり、曖昧な勧告になっています。「アメリカでは、9歳以上は1回でよく、幼小児でも前年2回接種していれば今年は1回でよいとしている」との記載も見られます。当院としては、13歳以上は原則1回としています。ただし、1回よりも2回の方が効果が確実なようです。また将来新しい型のインフルエンザウイルスが出現した場合には、大人でも2回接種が必要です。 インフルエンザワクチンには、同じ種類のワクチンを間隔をあけて接種すると効果が増強する「ブースター効果」(booster=尻押しするもの)が認められています。間隔は1~4週間とされていますが、4週間あけたほうが効果が確実です。…インフルエンザ/ワクチンQ&A(詳細解説)より引用http://www.m-junkanki.com/diseases/influenza1.html#w1…効果は5ヶ月とありますね…今年はすでに、姪の通っている幼稚園やその付近の小学校で学級閉鎖が始まっているようです。12月を待たずに接種した方が良いのかと自身も迷っています。
並び替え:
その通りです。 そばで受けた方、安心と申しておりました。 毎年更新です。
ひと冬OKです。 罹患しにくくなります。
型が合えばいいんですけど、違う型がくると効果はありませんね。
予防接種を受けたその型のインフルエンザには有効ですが、違う型が流行ったらそれにはかかります。
有効ではありません。接種したらもし罹患したとしても軽くすみますが・・・ うちの子供も毎年接種してるのですが今年の春先に罹りました。
インフルエンザの予防接種は1回受ければその冬は大丈夫です ただインフルエンザに型があるので予防を受けた型と違う型にかかる事もあります 受けないより受けといた方が絶対良いと思います 子供は一度に出来ないので2回受けさせています
お医者さんで聞いたのですが、そのインフルエンザに対しては有効だそうですが、だいたい毎年2種類のインフルエンザが流行り、3月ぐらいのは違う種類のものでそれには効く注射はないそうです。
他の方もおっしゃっていますが大人であれば1回の接種で一冬は有効だと思います。私が医者から受けている説明では半年くらい抗体が有効と聞いています。 接種したらすぐに抗体ができるわけではなく接種後1ヶ月くらいで抗体ができるようなのでインフルエンザが流行り始める前に接種を受けておかないと抗体が間に合わないなんてこともありえますね。 13歳以下の子供は2回接種が通常みたいなので1回目の接種後3週間から1ヶ月程度のちに2回目の接種を受けさせています。 参考になりそうでした http://www.m-junkanki.com/diseases/influenza1.html
===補足=== 大人でも2回接種と言う文言が気になり あちこち見ていたら 大人で1回の接種で十分な免疫を得られる対象が書いてあるのを見つけました。 ・65歳以上の方 ・昨年予防接種を受けている方 ・近年インフルエンザに羅漢した方 だそうです。 接種を受けるつもりなら早めが肝心ですよ!
いいえ、そういうわけには、いかないみたいですよ。 Drに聞くと、どうしても当たりはずれがある。可能性の高いワクチンを接種するのですが、免疫が一回で出来る人と出来ない人がいる。なので多い人は2,3回うけるそうです。 考えてみれば仕方が無いことかもしれませんね。人それぞれですから、こればかりは、医者を恨むわけにはいきませんし。 最悪は、タミフルの服用になります。
そうですよ。免疫.抗体が付きますので.冬有効です
去年接種したときに聞いた話では、大人は1回受ければひと冬は大丈夫との事でした。
たぶん、冬は有効なんじゃないでしょうか。私は一回やってますがぜんぜん大丈夫でしたよ。
個人的に聞きましたが、お医者さんや看護婦さんは2回してるそうです。 予防接種はうけたからインフルエンザかからないものではありません、予防接種受けた時お医者さんに今回のインフルエンザの対策を聞けば教えてくれます。 今回は予想しにくいか、たぶん今度これであるだろうと予想しているか教えてくれると思います。
大人でしたら1回でも効果あります。 子供は2回受けた方がいいでしょう。 ただ新型や型がちがうと効きません。 賭けのようなものですね。
1回でも効果はありますが、2回受けると更に効果は上がります。 特に子供の場合は、2回受けると効果大です。 但し、受けてもインフルエンザに掛かる事も有る事を理解下さい。 接種した型と違うインフルエンザには効かないからです!
大人は1回(毎年受けている場合、数年あいたら2回進める医者もいる)、子供は2回。 大体5か月から半年有効といいますので我が家は10月末に受けています。 でも最近は4月5月に流行があるのでそのころは切れてるかもしれませんが・・・。
一回でも大丈夫です。 私はいつも一回ですが このお陰でいつも インフルにはならないです。
1回でも効果はありますが、2回受けると効果は上がります。 予約を入れて、この時期に受けると良いと思います。 私の場合、この時期に毎年1回だけ受けています。 幸い、インフルエンザにかかっていません。
インフルエンザの予防接種は型を予測して実施します。型が全然合わなければ何回実施してもあまり意味がありません。型がバッチリ合うと1回の接種で大丈夫みたいですが、人によっては2回必要な事もあるみたいです。どちらにしろ、流行りだしてからだと遅くなりますので、接種するのであれば早目をお勧めします。
大人なら、多少免疫が付いているので、1回の接種で半年有効と聞きました。 でも、2回受けたほうが、免疫も多くなり、よりかかりにくくなります。 ただし、型が同じ場合で、違う型が流行したら、接種の意味はなくなります。 子供は、2回接種しないと、免疫が付かないので、1週間から4週間の間に、2回接種します。
今年と来年接種された方がいいと思います。 九州では2県がすでに学級閉鎖してますので、早めの対応をしています。 免疫ができるまで時間がかかりますから。
1回でもいいようですが、2回のほうがより効果があると説明されました。
大人であれば、通常は1回で有効と言われていますが、 絶対かからないわけではありません。 最近は、型の予想も当たるようになってきたし、、混合になっているので、 たとえかかったとしても軽くて済みます。 効果が出るまで、2週間ほどかかるので、 11月中旬から下旬くらいに接種すると良いようです。 効果のピークは接種から1ヶ月~2ヶ月というデータがあるらしいですが、 一冬有効とされています。
ワクチンの中にはA、B共に効き目がありますが、インフルエンザにかからないわけではありません。 でも、予防接種をしていれば病気になっても軽くすみます。 私は毎年11月の中旬に受けています。 乳幼児は、二回ですが、大人は一度の接種で済みます。
基本的には一冬持ちますが、予防接種ですべて有効な訳ではなく、想定されたウィルス以外ではまったく効力がありません。また、予防接種をしているからインフルエンザにかからないということではなく、かかりにく、またかかっても軽くすむ程度だと考えた方が無難です。とはいっても、私は毎年一応しています。
一般的には有効です。 お医者さんの話によると、どんな予防接種でも 軽い症状から本格的な症状が現れるかたもまれにいらしゃるし、 予防接種をうけても、ワクチンは以前のインフルエンザのものなので 新種のウィルスや、別の型には感染する場合があります。 インフルエンザは毎年流行する型がちがうので、 受けられるのでしたら毎年がお勧めです。 私は、インフルエンザ患者と一緒にいてもなぜかうつらない、 というか、かかっても症状が軽く、 免疫の強いタイプのようですので受けません。
効果は数ヶ月ということです。 そろそろ1回目を実施して、2月頃に再度実施するのが 効果的です。 参考ですが、今のワクチンは近年に流行したウイルスの ワクチンであり、新種のウイルスのインフルエンザには 効き目が低下するのが一般的です。
うちの近くの病院の看護士さんの話ですが、 ほんとに小さな子供は2回接種をお願いしたい(最良)のようです。 大人は1回(2回でも可)、大きな子供は1回でもいいようですが、 できれば2回と呼びかけていますとのことでした。 うちは去年小4の息子に1回接種しました。 インフルエンザにはかかりませんでしたが、 もしかしらインフルエンザ? という38℃台が2日ほどありました。 あと型が違うこともあるみたいで、 2回受けたから一冬万全! ではないみたいです。
人それぞれだと思います。予防接種を受けてもかかる人はいるので。逆に受けずにかからない人もいるので。
できれば2回受けたほうがいいと病院で言われました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る